7月20日の給食

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・ガーリックライス
・バーベキュードチキン
・きゅうりのフレンチドレッシング
・豆と野菜のミルクスープ煮
・オレンジジュース

梅雨が明け、いよいよ夏本番になりました。
給食室も暑さに負けず、おいしい給食を作ります。

今日で一学期の給食は終わりです。
夏休み中も食事と水分補給に気を付けて、二学期も元気に登校してきてください。

7月19日の給食

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・かわりきんぴら
・沢煮椀
・冷凍みかん
・牛乳

7月18日の給食

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・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

7月14日の給食

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・ごはん
・チリコンカーン
・パリパリアーモンドサラダ
・ポテトのクリーム煮
・牛乳

7月13日の給食

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・マーボーなす丼
・じゃがいもと卵のスープ
・えだまめ
・牛乳

7月12日の給食

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・さつますもじ
・きびなごのから揚げ
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

和み献立〜鹿児島県〜

さつますもじ・・・「すもじ」は古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。

きびなご・・・体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前がつきました。

しゅんかん・・・昔、貴重だった「筍」を、お祝いやおもてなしの時に料理した煮しめです。薄味で、素材の持ち味と彩を大切に丁寧に作られる料理です。

ふくれ菓子・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。

7月11日の給食

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・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

人気メニューの「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。
方言で『シシ』は肉、『ジューシー』は混ぜご飯を意味します。
しょうがをたっぷりと使うのでさっぱりとしています。暑い夏にはぴったりの混ぜご飯です。

7月10日の給食

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・ミルクパン
・カリーヴルスト
・ザワークラウト風キャベツ
・アイントップフ
・クヌーデル
・牛乳

市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。

調印式を記念して、ドイツ料理の献立です。

アイントップフ・・・ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。

ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。

カリーヴルスト・・・ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップソースとカレー粉をまぶした人気の料理です。ヴルストは、ソーセージのことです。

クヌーデル・・・蒸かしたじゃがいもをつぶして、塩・片栗粉を混ぜて丸め、お湯で茹でたじゃがいも団子です。

7月7日の給食

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・きびごはん
・笹かまぼこの二色揚げ
・茎わかめともやしの炒め物
・七夕汁
・牛乳

☆七夕にまつわる食べ物☆

 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を機織りの糸にみたてているからといわれています。

 今日の給食では、七夕汁にそうめんを入れました。星形の黄色いかまぼこがかわいい!と好評でした。

7月6日の給食

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・夏野菜のカレーライス
・ふかしとうもろこし
・コンソメスープ
・牛乳


今日は3年生が皮むきをしてくれた『ふかしとうもろこし』です。

心を込めて、ていねいに皮をむいてくれました。

3年生のみなさん、ありがとうございました!

7月5日の給食

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・スタミナ丼
・まめじゃがころ揚げ
・えのきとレタスのスープ
・ミニトマト
・牛乳

7月4日の給食

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・コッペパン
・パンプキングラタン
・ひじきサラダ
・くだもの(すいか)
・牛乳

7月3日の給食

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・たこめし
・うずらの煮卵
・韓国風肉じゃが
・温野菜のゴマソース
・牛乳


『半夏生』
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、今年は7月2日です。
関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように願って「タコ」を食べる習慣があります。
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