5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすスープ

〜和み献立〜高知県

 鰹といえば高知!土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定されています。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクパン
・白インゲン入りクリーム煮
・野菜とじゃこのサラダ
・りんごジュース

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・サブジ丼
・チンゲン菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
・スタミナ丼
・おかかポテト
・わかめスープ
・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とりごぼうピラフ
・うずらの煮卵
・野菜のスープ煮
・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・はちみつドレッシングサラダ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ふりかけ(アーモンド・ごま)
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・とりじゃが
・牛乳

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆アジの南蛮漬け
・大根のそぼろ煮
・アーモンド和え
・果物(冷凍ミカン)
・牛乳

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・グリンピースごはん
・サバの韓国風味噌煮
・じゃがいものうま煮
・ゆかりきゅうり
・牛乳


 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、昨日1年生がさやむきをしてくれました。
「難しかったけど楽しかった!」「赤ちゃんみたいに小さい豆もあったね」などと感想をきかせてくれました。

 心を込めてさやむきをしてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました!

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のねぎソース(さわら)
・小松菜の煮びたし
・トントロリンスープ
・牛乳

市制100周年×和み献立『埼玉県 寄居町』

◎トントロリンスープ
 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。

5月16日の給食

画像1 画像1
・マッシュサンド
・豆腐のカレー煮
・キャンディビーンズ
・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
・三色丼
・ピリ辛こんにゃく
・くずきりスープ
・牛乳

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・豚汁
・牛乳

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きな粉揚げパン
・鶏肉の大豆炒め
・豆腐団子のスープ
・牛乳

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かやくごはん
・ご汁
・桑の葉団子(みたらし)
・牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1
・中華ちまき
・みそワンタン
・黒糖ナッツ
・牛乳

◎ちまきと柏餅◎
 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏餅」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は私たちの住む関東で親しまれています。


 今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を食べました。
皆さんの健やかな成長を願って、一つひとつ竹の皮で包みました。

5月2日の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・鰯の山河焼き
・けんちん汁
・たけのこの土佐煮
・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・白菜スープ
・もやしのナムル
・果物(はるか)
・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届