2月4日の給食

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・ごはん
・豆あじのかおり揚げ
・生揚げのみそ炒め
・ピリ辛もやし
・牛乳

今日の豆あじのかおり揚げは、頭から骨まで丸ごとおいしく食べられるように
調理員さんがカラッと揚げてくれました。
教室におかわりを持っていくと、欲しい欲しいと並んでくれました。
船田小の子はお魚が好きな子が多くて嬉しいです。

2月3日の給食

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・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれ団子汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

◎恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。
今年の恵方は『南南東』です。

今月も、ファンキー加藤の元気応援メッセージが始まりました。
今日のメッセージは八王子の農産物についてでした。
いわしのつみれ団子汁に入っている大根は、学校の前にある農家の井上さんの大根です。
地元でとれた野菜を給食で食べられるのは、ありがたいことだと思います。

2月2日の給食

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・バターロールパン
・豆腐のグラタン
・千切り野菜のスープ
・じゃがいものおかかバター
・牛乳

今日は一見洋風なメニューですが、グラタンにお豆腐が入ったりじゃがいもをおかかで和えたりと、和洋折衷な雰囲気です。

グラタンはひとつひとつ調理員さんの手作りです。
教室でもおかわりに大勢並んでくれました。

2月1日の給食

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・磯ごはん
・みぞれ汁
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・みかん
・牛乳

寒い日が続いていますね。午前中はみぞれが降っていました。
こんな日にピッタリのみぞれ汁が今日のメニューです。
大根にはアミラーゼやジアスターゼなどの分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進、胃腸の負担を軽くしてくれる働きがあり、天然の消化剤なんて言われたりもします。

そんな胃にやさしい大根のみぞれ汁によく合う、やさしい味の厚焼きたまごが大人気で、おかわりもあっという間になくなりました!

1月29日の給食

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・むぎごはん
・イカの松かさ焼き
・のりの佃煮
・みそけんちん
・野菜のごまがらめ
・牛乳

◎一汁三菜
日本の和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
その理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなる秘密は、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食で見てみると、
主食ひとつ(むぎごはん)
汁物ひとつ(みそけんちん)
主菜ひとつ(イカの松かさ焼き)
副菜ふたつ(のりの佃煮)(野菜のごまがらめ)

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスバッチリ!
しっかり食べましょう。


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