6月26日の給食

画像1 画像1
○三色ごはん
○キムチスープ
○くるみグラッセ
○牛乳

6月25日の給食

画像1 画像1
○とりごぼうごはん
○きびなごの香り揚げ
○かきたま汁
○冷凍ミカン

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五穀ごはん
○つくね焼
○白滝のピリ辛炒め
○小魚のごまがらめ
○牛乳

五穀ごはんには米、もち米、赤米、麦、キビが入っています☆

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○たこめし
○とりにくのごまザンギ
○いなか汁
○牛乳

ザンギは北海道のから揚げです。
しょうゆやにんにくで、しっかり味付けされているので、
ごはんがよくすすみます♪

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○八王子ラーメン
○大根ごまサラダ
○安倍川芋
○冷凍ミカン
○牛乳

静岡の名物安倍川もち。
今日の安倍川芋は、それをもちではなく、サツマイモで作ってみました。
揚げたサツマイモに、みたらしあんを絡めてきなこをかけました。

きなこは、昔、安倍川上流でとられた砂金に見たてているのだとか。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○フィッシュフライサンド
○ボイルキャベツ
○米っこシチュー
○コーヒー牛乳

米っこシチューは米粉でとろみをつけました☆

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミックスピラフ
○レタスとハムの卵焼き
○ミネストローネ
○冷凍ミカン
○牛乳

今日の卵焼きにはレタスがたくさん入っています。
レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。
「ちしゃ」とも言われますが、
それは切った断面から乳白色の液体が出てくることから、
「乳草(ちちくさ)」とよばれたことが由来だそうです☆

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○四川豆腐丼
○エスニックスープ
○枝豆
○牛乳

未熟な大豆を食べるのが枝豆です。
たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムのほかに、
大豆にはないビタミンCも豊富です☆^^

6月13日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○鮭ふりかけ
○肉じゃが
○和風サラダ
○さくらんぼ(山形)
○牛乳

さくらんぼは6月から7月上旬にかけてが旬です。
旬の時期が短く、長く保存もできず、そして栽培の手間がとてもかかる果物です。
(気象条件に合わせたこまめな管理が必要で、収穫も丁寧な手作業が必要です!)

みんなしっかり食べていました^^b

6月14日の給食

画像1 画像1
○ししじゅうし
○夏野菜のチーズ焼き
○五目汁ビーフン
○牛乳

夏野菜のチーズ焼きにはかぼちゃやなす、トマトなどの夏野菜が入っています。
塩コショウしたマヨネーズに夏野菜を和えて、
チーズをのせて焼きました☆

野菜が苦手でも、ぺろりとたっぷり食べられます^^

6月12日の給食

画像1 画像1
○バターロールパン
○ポテトグラタン
○ABCスープ
○びわ
○牛乳

びわにはβカロテンが豊富に含まれています。
のどや目の粘膜を強めてくれるので
かぜ予防や肌荒れに効果的です!

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○かやくごはん
○二色揚げ(ちくわ、ししゃも)
○ゆばのすまし汁
○バレンシアオレンジ(愛媛)
○牛乳

ゆばは、京都や日光が有名です。
豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、
良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆

もうすぐ6年生は日光修学旅行。
本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^

6月10日の給食

画像1 画像1
○チリコンカンライス
○ナッツサラダ
○えのきと小松菜のスープ
○牛乳

「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。
「唐辛子と肉」という意味です☆

6月7日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン
○白身魚のピザ焼き
○フルーツヨーグルト
○牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
○あなごちらし
○みそ汁
○ひみこスナック
○牛乳

ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも
が入っています。

6月4日は虫歯予防デー
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。

合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆
「ひ」肥満を予防する
「み」味覚を発達させる
「こ」言葉がはっきり発音できる
「の」脳の働きを高める
「は」歯や口の健康を守る
「が」がんを予防する
「い」胃腸の働きを助ける
「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球!

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五目うどん
○いかの中華焼き
○あじさい蒸しパン
○牛乳

蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が
入っています。

蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○梅若ごはん
○肉豆腐
○ピリ辛きゅうり
○冷凍ミカン
○牛乳

梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。

6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。
ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。
その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。

「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、
体にとてもいいことをしてくれます。
それは
1、体の疲れをとる。
2、胃や腸の働きを良くする。
3、ごはんがくさるのを防ぐ。

よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。
これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31