4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○カレーライス
○ボイル野菜のドレッシング
○フルーツミックス
○牛乳

きょうはみんな大好きカレーライスです♪
一年生は給食がスタートして一週間!

頼もしい六年生が手伝いにきてくれているので、
配膳もだいぶ慣れてきました。

4月19日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○豆腐ハンバーグきのこソース
○こふき芋
○切干し大根の炒め煮
○牛乳

きょうのこふき芋は、新じゃがいもで作りました☆
皮がうすくて、やわらかくて、とってもおいしいです♪
じゃがいもには、でんぷんがたくさん含まれています。
うごく力になって、元気がいっぱいでてきますよ^^

4月18日の給食

画像1 画像1
○クッパ
○じゃがもちの味噌だれやき
○くるみこうなご
○牛乳

じゃがもちは、ふかしたじゃがいもをつぶして
片栗粉や、砂糖、塩をまぜて、
丸めて焼きます。
油を多めにひいたフライパンで焼けば、
まわりがカリッとしておいしいんです^^
そこにみたらしあんをかけて、
おやつにもおススメ!
つくるのも楽しいですね♪

きょうの給食のじゃがもちには、
さらに山芋やコーンやアーモンドの粉が入っています。
たれは、味噌の入ったたれをぬってから焼いたので
香ばしいいい香りがします^^

4月17日の給食

画像1 画像1
○チキンライスのホワイトソースかけ
○いかのハーブ焼き
○野菜スープ
○清見オレンジ
○牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○むぎごはん
○ふりかけ(ジャコアーモンド)
○豆腐のうま煮
○やきししゃも
○牛乳

きょうの豆腐のうま煮にはねぎが入っています。
ねぎを切っていると、
ネギ坊主の小さいのが
出てきました。

ネギ坊主が出てくると、
味はおちてきてしまいますが、
春だなあと思いますね^^

4月15日の給食

画像1 画像1
○うめわかごはん
○鯖(さば)のねぎ味噌やき
○のっぺいじる
○もやしのおかか煮
○牛乳

今日から一年生の給食もスタートです。
給食の前と後には、班の子の机をふいたり、
手を洗ったり、
「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ったり、
苦手でもひとくちはチャレンジしたり、
自分の席をはなれずに食べたり。

とっても立派な一年生でした!!

「もやしのおかか煮は、少し甘かったかな」と一年生に聞いたら、
「そんなことないよ。おいしいよ」と
やさしい言葉をかけて、
しっかり食べてくれました^^

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○丸パン
○コロッケ
○ペペロンチーノ
○ミネストローネ
○牛乳

きょうは給食の授業をしに、一年生の教室におじゃましました。
来週から一年生も給食が始まります♪
さっそく、焼き魚と、野菜たっぷりのおつゆが出てくる予定ですが、
みんなしっかり食べられるかな?

『ひとくちチャレンジ』
がんばりましょう!!☆

4月11日の給食

画像1 画像1
○キムチチャーハン
○春雨とハムのスープ
○ナッツポテト
○牛乳

きょうは人気のキムチチャーハンです☆
ごぼうなども入った、野菜たっぷりのチャーハンですが、
キムチのおかげで、もりもり食べられます。

キムチは一人10gほど。
あまり辛くないので、おうちでも気軽につくってみてください^^♪

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○セサミトースト
○ポークシチュー
○わかめサラダ
○牛乳

きょうは、ゴマたっぷりのセサミトーストです。
ゴマには血管が硬くなってしまうのを防ぐ、良い油がたくさんふくまれています。
お好みにすったゴマに、砂糖とバターをまぜて、それを食パンにぬって焼きました。
白ゴマでも黒ゴマでも、栄養的にはほとんど違いがないので、
好みで使い分けると良いですね^^

4月9日の給食

画像1 画像1
○菜の花寿司
○さやえんどうのみそ汁
○鰆(さわら)の照焼き
○牛乳

今日から新年度の給食がスタートです!!
菜の花寿司は、いり卵が入っていて、見た目も菜の花のようです♪
さやえんどうも鰆(さわら)も、春の食べ物。
旬の食べ物からたくさんパワーをもらって、
新しい学年もがんばりましょうね^^

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31