12月25日 終業式

画像1 画像1
体育館で終業式が行われました。校長先生から、2学期を振り返ったお話がありました。振り返るとたくさんの行事や活動があったのだなと感じます。児童代表の言葉では1年生が何も見ずに堂々と発表してくれました。4月に入学したばかりの1年生がこんなにも成長するんだなと感心してしまうような発表でとても素晴らしかったです。
インフルエンザや感染性胃腸炎などが少し流行りはじめているようです。手洗いうがいをしっかりし、健康に楽しく冬休みを過ごしていただければなと思います。来年の1月8日にみんなに再会できることを楽しみにしています。

☆1学年・学年行事☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆1学年・学年行事☆
11月17日(月)1年生が初めての学年行事を行いました。秋の味覚さつまいもを使った簡単スイートポテト&1年生の畑で育てたとうもろこしを使ったポップコーン作りに挑戦しました。

◆準備◆
学年委員とお手伝いボランティアの保護者でさつまいもを洗って皮をむき、切って茹でて一人分ずつに分けました。

◆調理実習開始◆
【スイートポテト】
・ジップロックに茹でたさつまいも、スティックシュガー、コーヒー用ミルクを加え、手で潰しながらよく混ぜる。
・一口大のお団子状に丸め、チョコスプレーやスライスアーモンド、きなこをお好みでトッピングして出来上がり!!

うさぎの形にしたり、すべてのトッピングをまぶしたりと思い思いのスイートポテトが出来上がりました。甘くておいしかったですね♡

【ポップコーン】
とうもろこしがポップコーンになるのを見たことがない子が多く、フライパンの中でポンポンはじけ出し、蓋を開けると歓声が!!こちらもおいしくいただきました。

「弟がいるから持って帰る!」「お土産にしてお母さんと食べる!」など、子供たちのやさしさあふれる楽しい会となりました。

普段、親子で料理をする時間がなかなかとれないご家庭があるかと思います。今回の学年行事が親子での楽しいひとときになれば幸いです。


最後に
学年委員と一緒にリハーサルしていただいた担任の先生、当日朝早くからお手伝いしていただいた保護者の方々、学年行事に参加された保護者の方々、みなさまのご協力があったからこそ子供たちの楽しそうな笑顔を見ることができました。
ありがとうございました。

12月11日 集会「保健給食委員会」

画像1 画像1 画像2 画像2
保健給食委員会の子供たちが、普段の生活の中でのマナーについて発表してくれました。食事中、口の中に食べ物が入っているのに大きな声で話していませんか?一口も食べずに残していませんか?トイレの使い方はどうですか?手を洗った後にハンカチで拭いていますか?どのようにしていけばよいかわかりやすく教えてくれました。当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にやることはとても大切なことです。マナーのよい船田小学校になっていけるようみんなが考えることができました。

12月 持久走週間

画像1 画像1 画像2 画像2
健康な体をつくるためにも毎日の運動は欠かせません。寒くなると室内で過ごすことも多くなる思いますが、船田小学校では「持久走週間」を設け、中休みは全校児童校庭に出て、元気いっぱい走っています。終わった後の手洗いうがいも忘れずに19日まで取り組んでいきます。

12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の学校生活目標は「学校をきれいにしよう」です。そこで1年生が全員で発表してくれまいした。新年を気持ちよく迎えるためにも、学校の隅々まできれいにしていきたいですね。

12月5日 4年3組研究授業「その時、心が動いた」

画像1 画像1
「○○ビフォーアフター」という教材を使い、登場人物の気持ちの変容を読み取っていきました。教科書の「きつねのおきゃくさま」では、みんなで取り組んだようです。そして、その発展学習として、自分たちが物語を選択して、自分の「○○ビフォーアフター」を作成していく学習を行いました。子供たちが主体的に活動していく学習となりました。

4年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 去る9月22日、4年生は理科の授業で育てたゴーヤーを使って「ゴーヤーパーティー」を開きました。種を植え、苗で植え替え、夏の間に大きく育ってついに実を付けたゴーヤーを使い、保護者と一緒に調理していただきました。
 ゴーヤーは苦手という子も多いのですが、ゴーヤーのチジミとスムージーという一風変わった(しかも簡単)メニューです。 チジミは、軽く炒めたゴーヤーを小麦粉・片栗粉の種に混ぜ、ホットプレートに流し入れて裏返すだけ。「おいしい!」「また食べたい!」「自分たちで育てたゴーヤーだから格別!」とうれしい感想が聞かれました。

3年生 「野菜を作る農家の仕事」

画像1 画像1
11月27日に、学校の目の前にある畑を訪問し、そこで野菜を作っている農家の方にお話を伺いました。「土づくりに1か月かかるのだよ。」「毎日野菜の顔を見ていて、大根は4千本もあるから、見るのが大変。」というお話に、「え〜。」と思わず声が出てしまうほど、驚く子供たち。さらに、質問には何でも答えてくださり、野菜を作る農家の方がどれほど努力しているのかを理解することができました。最後の感想では、「こんなに大変な仕事とは思わなかった。」「野菜を大切に食べたい。」などが出ました。充実した学びの時間となりました。

学年行事 「お米の学習会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
講師のマゴメさんより、栄養たっぷりでおいしいだまご鍋をはじめ、いろいろなお米料理を実習形式で教えていただきました。また、お米の豆知識を学び、おいしいおにぎりの握り方も覚えました。子供たちの作ったお米も使っての、楽しい学びの時間でした。

3年生 長舟園訪問

画像1 画像1
11月26日に「総合的な学習の時間」の学びとして、長舟園に行きました。長舟園で過ごされている方々に、さらに元気になってもらおうと、運動会で踊ったソーラン節とメッセージをプレゼントしました。今後も交流を続け、学習とさらに深めていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31