2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キムチクッパ
・ビーフンソテー
・わかさぎの甘酢漬け
・果物 (はるか 愛媛県産)
・牛乳

今日の給食の中で一番よく食べていたメニューは『わかさぎの甘酢漬け』でした。
わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をつけて揚げたところに、甘酢をからめた料理です。
甘酢がとてもおいしかったようで、『たれがたくさんかかっている方がおいしい!』と言いいながら、普段魚を苦手としている子も、今日は進んでおかわりをしていました。

わかさぎ以外にも、豆鯵や白身魚、鶏のから揚げに応用できる甘酢です。
ご家庭でもお試しください。

〜甘酢タレ(5人分)〜
・砂糖    10グラム(大さじ1強)
・しょうゆ  8グラム(大さじ1/2弱)
・酢     4グラム(大さじ1/3弱)
・一味唐辛子 少々

1、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて鍋に入れ、加熱する。
  砂糖が溶けたら一味唐辛子を加えて出来上がり。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 保護者会3年4年
3/2 保護者会1年2年
3/6 委員会活動