1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ご飯
・主菜のリザーブ(ぶりの照り焼き または さばの味噌煮)
・野沢菜の炒め物
・けんちん汁
・牛乳

今日は第2回目のリザーブ給食でした!
(リザーブ給食とは2種類のメニューから好きな方を選び、予約をとる給食です。)
今回は主菜について学ぶことを目的にした、主菜のリザーブ給食です。
ぶりの照り焼きかさばの味噌煮を選んでもらいましたが、結果はぶりが450人、さばが153人でした。

主菜には、今日選んだ魚以外にも肉、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれている食べ物を言います。
主菜になる食べ物は筋肉や血液を作り、病気やけがになりにくい体を作ります。
今日も魚の残りはゼロでしたが、これからも残さず食べて強い体を作りましょう!!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/6 避難訓練
2/8 委員会活動
2/9 学力補充の日
2/10 生活科見学2年