12月20日の給食

画像1 画像1
・磯ごはん
・鯖のカレー揚げ
・ひじきの炒め煮
・ゆず大根
・牛乳

今日は昨日に引き続き、冬至にちなんでゆずを使った『ゆず大根』というメニューを作りました。
いちょう切りにした大根(25グラム)をごま油で炒め、酢(1グラム)、しょうゆ(1.5グラム)、塩、砂糖(少々)の調味料でシャキシャキ感が残るくらい軽く煮て、仕上げに七味唐辛子と、ゆずの皮、果汁を和えた料理です。
さっぱりしていて、箸休めにちょうどいいです。

12月22日の冬至には、ゆず湯だけでなくゆず大根もいかがですか?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 計測3年、書初め展始
1/17 計測4年、避難訓練、委員会活動
1/18 計測5年
1/19 計測6年
1/21 学校公開、道徳授業地区公開講座(5時間授業:弁当)、書初め展終