3月22日の給食赤飯・さわらの香り焼き・沢煮椀・野菜の彩り和え・果物(せとか)・牛乳 〜お赤飯のおはなし〜 ◆お赤飯はなぜ赤いの? お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。 豆を煮た赤い煮汁を入れて炊くので、もち米も赤くなります。 今日の給食では“ささげ”を混ぜて、炊飯器で炊きました。 ◆お祝いにはお赤飯 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 今日は、明日船田小学校を卒業する6年生をお祝いして、お赤飯を炊きました。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます🌸 |