3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
赤飯・さわらの香り焼き・沢煮椀・野菜の彩り和え・果物(せとか)・牛乳

〜お赤飯のおはなし〜

◆お赤飯はなぜ赤いの?
お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆を煮た赤い煮汁を入れて炊くので、もち米も赤くなります。
今日の給食では“ささげ”を混ぜて、炊飯器で炊きました。

◆お祝いにはお赤飯
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。
今日は、明日船田小学校を卒業する6年生をお祝いして、お赤飯を炊きました。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます🌸
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

年間行事予定

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止