運動会14

今年の運動会もたくさんの方に支えて頂きました。

保護者の皆様には衣装の協力や児童の健康面のサポート、今年は児童支援席を作り見守りのご協力を頂いたご家庭もあります。
一家族2名まで。全て立ち見席にも今年も協力して頂きました。

地域・近隣住民の皆様には、放送や音楽・太鼓の音などご迷惑をおかけしました。
具合が悪くてお休みになっているご家庭、「赤ちゃんがやっと寝たのに・・・」と言うご家庭もあったと思います。
ご迷惑をおかけしました。

3・4年生表現の太鼓指導には外部の講師の方にお願いしました。
プロの指導の下、そして担当教員も「子どもたちに教えるために」と放課後残って練習していました。
そんな支えがあっての、あの格好いい太鼓の演奏でした。

PTA校外委員さんには、駐車禁止の掲示や見守りをして頂きました。(写真上)
昨年お願いしなかったため路上駐車について近隣の方にご迷惑をおかけしました。
その課題を解決してくださいました。
PTAおやじの会の皆さんや多くのお父様方に片付けのお手伝いをしていただきました。(写真中)

今年も地域の方に受付をお願いすることができました。
そのことで、保護者の方にはお子さんの応援に集中していただけました。

コロナ禍の中感染予防に留意しながら多くの方に応援に来ていただきました。
学運協、八王子市教育委員会、そして、船田小でともに頑張った先生方(写真下)、学童の先生方等たくさんの方々が応援に来てくださいました。
少しずつコロナ前の状況に戻して行けたらと思います。

その他にもたくさんの方のご理解とご協力を頂きました。
多くの方に支えられ、応援していただき、船田小は本当に幸せだと感じます。
そして子どもたちのあの頑張り・・・。
船田小の教員で良かったと一夜明けてしみじみ感じています。
(校長:平田 英一郎)

写真上:駐車禁止!ロープ張り。
前日、小雨の降る中セッティングしてくださいました。

中:PTAおやじの会やお父さん方がテントやサッカーゴールをてきぱきと片付けてくださいました。
帰りがけに通った他の小学校ではテントや入退場門がそのまま校庭に出ていました。
振休明けの火曜日に授業時間をつぶして片付けをするのでしょう・・・。
船田小はお陰様で、運動会当日の午後、社会体育団体に体育館の貸し出しが行われました。

下:懐かしい顔をみて職員が笑顔に、子どもたちも励まされていました。
先に帰られた先生もいらっしゃいました。
(入っていただくことができなくて申し訳ありません・・・。)
教育実習生も、勤務じゃないアシスタントティーチャーの先生やボランティアの先生も子どもたちが頑張っている格好いいところを見に来てくれました。
運動会後の指導にきっとプラスになることでしょう。