12月16日(月)の給食麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化 〜滝山御膳〜 ≪麦ごはん≫ 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。今日は高月清流米を使用しました。 ≪魚の米粉揚げ 清流あんかけ≫ 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。清流に見立てた、千切り野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。 ≪若松鍋≫ 宮下町(みやしたまち)にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物でいただきました。 **八王子産の農産物** ・米(高月清流米) ・米粉(高月清流米) ・根しょうが ・ごぼう ・ながねぎ ・こまつな |