5月23日(木)の給食スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・果物(りんご缶)・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉10.5kg・たまねぎ38kg・にんじん7kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、194gの野菜がとれます。 足りない156gはご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・キャベツ |
|