5月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・果物(りんご缶)・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉10.5kg・たまねぎ38kg・にんじん7kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます

〜しっかり食べよう!野菜350〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。

今日の給食を残さず食べると、194gの野菜がとれます。
足りない156gはご家庭で補っていただけるとありがたいです。
野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

**八王子産の野菜**
・キャベツ

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31