4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
たけのこごはん・さわらの照り焼き・ごま汁・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面から少し出たときに掘って、すぐにゆでて食べます。
缶詰のものとは違って、味と香りが豊かです。
今日は、私たちの住んでいる八王子でとれたたけのこを使いました。

*八王子産の野菜*
・たけのこ(小宮町)
・にんじん(小比企町・高月町)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30