4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・ツナのさんが焼き・かまぼこと野菜の和え物・みそ汁・牛乳

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
(出典:農林水産省Webサイトhttp://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cu...

給食では、ツナ・豆腐・豚ひき肉・にんじん・ながねぎで作りました。
味付けは、みそ・しょうゆ・みりんです。

廊下で会った1年生が「今日の給食おいしかったよ!」と何人もハイタッチしてくれました。うれしいですね。

**八王子産の野菜**
・にんじん(小比企町・高月町)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30