4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・なめたけ
・煮びたし
・鮭の照り焼き
・牛乳

今日は白いご飯でした。
ご飯が進むように、おかずもご飯に合うものにしました。
ビン詰で売っているなめたけも、給食では手作りです!
家でも食べているのか、配膳の時に「これ知ってるー。おいしいんだよね。」という子が何人もいました。
もちろん、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。

簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください☆

ーなめたけ(5人分)ー
・えのきたけ 1袋(100グラム)
・塩     少々  
・酒     7.5グラム(小さじ1と1/2)
・しょうゆ  10グラム(小さじ2弱)
・みりん   5グラム(小さじ1)
・砂糖    2.5グラム(小さじ1弱)

えのきたけは根元を切り、3〜4等分に切る。
すべての調味料を混ぜて火にかけ、そこにえのきたけも加える。
(えのきから水がでるため、水は加えません。)
えのきたけに火が通ってしんなりしたら出来上がり。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 全校体力調査
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 視力1・2年