12月21日(金)の給食

     献立


   菜飯
   サケの幽庵焼き
   かぼちゃのいとこ煮
   かきたま汁
   牛乳




今年の冬至は12月22日です。
冬至の日に食べると風邪をひかないといわれている南瓜。
給食では、小豆と一緒に甘く煮て、いとこ煮にします。
いとこ煮とは、親同氏が兄弟というわけではなく、
煮えにくいものを、“おいおい”入れて、“めいめい”に煮ていく・・
という作り方の煮もののことをいうのが語源だそうです。


もうすぐ冬休み。風邪をひかずに元気に過ごしましょう!







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより