10月5日(金)の給食

    献立


   チリコンカンライス
   じゃがいものサラダ
   黄桃缶
   牛乳




チリコンカンライスは、南アメリカから伝わった料理です。
メキシコに近いこの地域は、温かい気候で、金時豆をつかった家庭料理が多く、もともとは肉が手に入りにくい時代に、豆や野菜を煮込んで食べるようになったのが発祥の元だったといわれています。
ライス(ごはん)の代わりに、クラッカーやパンをつけて食べることも多いそうです。

船田小には、豆が苦手な子が多いですが、チリコンカンライスは大好き!という子も多く、給食でも定番になったメニューです






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31