4月22日の給食

画像1 画像1
・たけのこご飯
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・金時豆の甘煮
・かきたま汁
・牛乳

『たけのこ』のお話
名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく栄養がある時期のことです。
今日の給食では、たけのこご飯を食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31