2月17日の給食

画像1 画像1
・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳

◎中学生の考えたバランス献立◎
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をつくってくれました。
今日は城山中学校三年の中重さん考案メニューです

〜中重さんからメッセージ〜
主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立をたてました。
海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。
苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


今日の給食では、魚の照り焼きをぶりにしました。
冬が旬のぶりは脂がのって、お醤油が香ばしく焼きあがりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 クラブ活動(3年生見学)
2/25 音楽集会
2/26 1年生 保育園交流
3/1 1・2・4年授業参観・保護者会

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

献立予定表

PTA

登校許可届