12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・豚汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

今日は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日、『冬至』です。
『冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない』という言い習わしがありますが、
今日はそれにちなんでかぼちゃのそぼろ煮を作りました。
また、冬至に『ゆず湯』に入り、ゆずの強い香りで邪気を追い払うという
風習にちなみ、鮭の幽庵焼きにはゆずのしぼり汁を入れています。

子どもたちに冬至とかぼちゃのお話をすると、
『え〜、風邪ひかなくなるの〜?!』と疑いながらも、
一生懸命かぼちゃを食べていました。

写真1枚目:今日は宮崎県産のかぼちゃを20キロ届けていただきました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 安全指導
1/20 クラブ活動

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

献立予定表

PTA

登校許可届