12月21日の給食(レシピあり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・温野菜のごまドレッシング
・焼きりんご
・牛乳

今日の献立はどのメニューも大変人気がありました!
好き嫌いは分かれるようですが、焼きりんごの人気が高く、
『また作ってください!』という声とともに、『どうやって作るのですか?』
という質問も多かったのでレシピを掲載します。

りんごには疲れをとる働きや腸をきれいにする働きがあります。
今が旬なので、安くておいしいりんごがたくさん売っています。
また、大量に手に入った時など、たまには焼きりんごにするのも良いですね。


☆焼きりんご(6個分)☆
・りんご    1個
・バター    20g
・さとう    大さじ3
・レモン汁   0.3g
・シナモン   少々
・アルミカップ 6枚

1、りんごはよく洗い、1/6のくし型に切って、芯をとる。
2、バターを溶かし、さとう、レモン汁、シナモンを混ぜ、りんごにまぶす。
3、2のりんごをアルミカップに入れ、オーブン(またはトースター)で
  180度、15分焼けば出来上がり。

写真1枚目:くし型に切ったりんご。
      今日は青森県産の甘いりんごを80個届けていただきました。
      皮にも栄養があるので、よく洗って皮ごと使いました。
写真2枚目:焼きあがったりんご。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日(終)
1/8 始業式
1/11 成人の日
1/12 書初め展(始)
給食(始)
1/13 委員会活動

授業改善推進プラン

学校だより

献立予定表

PTA

登校許可届