クラブ活動

今日もクラブ活動では様々な活動が行われました。
スライムづくりやティーボールやバドミントンなど、文化的・体育的な活動の両方が行われました。クラブ活動では、卓球を教えにゲストティーチャーの方がきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べて学ぼう!

6年2組やクラブ活動では、タブレットを使って調べながら学習や活動を進めていました。
真剣な表情で調べ、よく考えて学んでいました。調べたことから自分の考えにまとめる過程から発表につなげており、素晴らしいなと感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

具だくさんみそ汁には、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこん・油揚げが入っています。たまねぎ・キャベツ・だいこんは八王子市でとれた野菜を使用しています。

雨が上がって・・・。

雨がやんで校庭が使えるようになりました。
子どもたちは、大喜びで校庭へかけだしていきます。
クラス遊びやそれぞれの遊びを楽しんでいました。
「カメにい」も気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物
・牛乳

ワンタンスープには、豚肉・ワンタンの皮・にんじん・もやし・しいたけ・たまねぎ・ちんげんざいが入っています。野菜が多く入っているスープです。

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・マーボ豆腐
・ゆでそらまめ
・春雨スープ
・牛乳

1年生がそらまめのさやむきをしました。そらまめはゆでて提供します。

春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・はるさめが入っています。

1年生がそらまめのさやむきをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)1時間目は1年1組、2時間目は1年2組でそらまめのさやむきをしました。
そらまめの名前の由来やそらまめの黒い線の名前をクイズにして学びました。一人5本ずつさやむきをしました。その後、そらまめのさやとそらめを絵に書いて観察しました。

本日の給食で、ゆでそらまめにして提供します。

1枚目の写真は、1年生がさやむきをした。そらまめをボールにまとめたものです。
2枚目の写真は、そらまめについて学習するときに使ったクイズのスライドになります。答えはBのおはぐろです。
3枚目の写真は、そらまめをゆでているものになります。

意見交流

学習の中で一人で考える時間も大切なのですが友だちと意見を交流し合い、様々な意見の違いを比較したりしながら考えを深めていきます。先生が投げかけた課題や自分自身で考えた疑問についてじっくり考え学んでほしいですね。
写真は、5年の社会の課題と地域の安全について考えている時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おむすび大作戦

ゴールデンウィーク明けの5月8日におむすび大作戦が実施されました。
学校運営協議会と民政委員の皆様。保護者ボランティア6名とはちまるサポートからの2名の支援の方々が、朝早くから、愛情たっぷりのおむすびを作ってくださいました。
子どもたちはとってもうれしそうにおむすびを食べていました。おむすびで子どもたちはこんなにも笑顔で元気になるんだな。そう感じた一日でした。
支援していただいた方々に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

本日は、海外交流都市である台湾・高雄市のコラボメニューです。ルオボータンは、大根のスープになります。

2枚目の写真は、ルオボータンの調理風景になります。温度が85度以上になっているのか、温度計で確認しています。

3枚目の写真は、ルーローハンの調理風景になります。たまねぎ・たけのこ・しいたけ・豚肉を調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて完成です。

5月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・八王子らーめん
・のり塩ポテト
・豆黒糖
・牛乳

本日は、子どもに人気な献立である八王子らーめんになります。八王子らーめんは、刻んだたまねぎが入っているのが特徴です。

5月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・にんじんごはん
・あじのおかかマヨやき
・キャベツと大根の南蛮漬け
・呉汁
・牛乳

あじのおかかマヨ焼きは、マヨネーズとおかか、塩を混ぜたものをあじにのせて焼いています。

学校生活 5/7

本日から、教育学部の大学生が教育実習生として学びに来ています。全校にオンラインで自己紹介したり、様々な先生方の授業を見学したりしています。かなり緊張気味ですが、1ヶ月間学び、立派な先生を目指してほしいです。
頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/2

体育の時間。
授業の中では、先生は一人。または学年であれば2人までしかいません。しかし、先生のお話を聞いて指示通り行動することが、基本的な学びの一歩となります。特に体育は、集団の中で指示をしっかりと聞くことが安全面のや技能面の向上に必要です。
みなさん意識して頑張っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生のお手伝い

本格的に一年生では掃除がまだはじまっていないため、6年生が出張掃除をしてくれています。本当に頼りになる6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*

八王子車人形御膳

・三番そうごはん
・鶏肉の桑都焼き
・定式幕あえ
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

本日は、八王子車人形御膳になります。定式幕あえは、3色の定式幕を食材で表現しています。萌黄(緑)をこまつな・柿(茶)をにんじん・黒をひじきで表しました。

5月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・いりこのごまがらめ
・たまごスープ
・牛乳

豆腐のカレー煮には、にんじん・たまねぎ・豚肉・たけのこ・ちんげんさいが具材として入っています。

学校生活 5/1

子どもたちが一斉に先生に集中して学ぶ姿。また、タブレットを上手に。大人よりも上手に扱うことができます。自分が学びやすい方法は何なのか。未来に向けてしっかりと考えてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/1

学校生活の学び方には多くの形があります。
一斉授業での学び。少人数グループに分かれての学び。先生に個別に相談しながらの学び。
船田小のこどもたちも様々な形の中で日々学んでいます。
6年生での少人数グループや3年生のタブレットを活用した学びなど様々です。
今年度は、個別最適な学びを先生たちの研究テーマとしています。子どもたちがしっかり学べるように先生方が力を発揮しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・きんぴら
・端午のすまし汁
・果物
・牛乳

本日は、端午の節句の献立になります。端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこを入れています。

2枚目の写真をさわらの照り焼きをオーブンで焼いた場面になります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30