5月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。じっくり炒めることでコクと甘みを引き出します。

セーフティ教室

学校公開の2・3時間目にセーフティ教室を開催しました。
東京都のファミリーeルール事務局の方が来校し、ネットモラルやスマートフォンの使い方などの学習をしました。
便利な道具をどのように扱うのか。よりよい使い方を全ての人ができれば、よりよい世の中になります。また、ご家庭でしっかりとルールを決めることで、使い方をコントロールできるように育てていくことも大切ですね。
子どもたちは真剣にお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまほうし相談会

今日の学校公開では、同時間帯にやまほうし相談会を実施しています。
やまほうしでは、子どもたち一人一人の将来を見据え、様々な課題を保護者の皆様とともに支援をしていきたいと考えています。
ぜひ、ご相談をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/18

本日の2時間目から4時間目は学校公開です。
子どもたちは元気よく登校。笑顔でやる気に満ちていました。
育てている植物へも忘れずに水やり。大切にしています。
学習も頑張れそうかな!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 5/17 その2

3年生の理科の学習です。
ほうせんかやひまわりとマリーゴールドを自分で選んで植えました。
「大きくなるといいなあ。」そんなつぶやきが聞こえてきました。
こどもも植物も大きく育ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/17 その1

掃除中です。
下駄箱の下に落ちた砂など隅々まで気をつけて掃除をしています。
机運びもみんなで取り組んでいます。
毎日お疲れ様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

本日は旬のかつおを使用した献立にです。かつおをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。片栗粉をまぶして油で揚げています。

学校生活 5/16 その2

5年清水移動教室の説明です。みんな真剣な表情で聞いています。
算数の授業です。苦手なところもあきらめずに取り組んでいます。
よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 5/16 その1

学校生活の様子です。
1年生は国語のけむりのきしゃの学習中。
星が落ちてきたときのおじいさんのいった言葉について考えました。
みんな真剣です。
また、4年生の体育では、開脚前転のお手本を見せてくれた児童がいました。
みんなで拍手です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・きなこ揚げパン
・野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

野菜のスープ煮には、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・しょうが・にんにくが入っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆでしています。

2枚目の写真は、きなこ揚げパンのパンを揚げている風景です。16.5kg入り油を2缶使用して高温で短時間で揚げています。

3枚目の写真は、揚げたパンにきなこをまぶしている風景です。きなこ・砂糖・塩を混ぜらものをまぶしています。

クラブ活動

今日もクラブ活動では様々な活動が行われました。
スライムづくりやティーボールやバドミントンなど、文化的・体育的な活動の両方が行われました。クラブ活動では、卓球を教えにゲストティーチャーの方がきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べて学ぼう!

6年2組やクラブ活動では、タブレットを使って調べながら学習や活動を進めていました。
真剣な表情で調べ、よく考えて学んでいました。調べたことから自分の考えにまとめる過程から発表につなげており、素晴らしいなと感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・とりごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

具だくさんみそ汁には、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこん・油揚げが入っています。たまねぎ・キャベツ・だいこんは八王子市でとれた野菜を使用しています。

雨が上がって・・・。

雨がやんで校庭が使えるようになりました。
子どもたちは、大喜びで校庭へかけだしていきます。
クラス遊びやそれぞれの遊びを楽しんでいました。
「カメにい」も気持ちよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物
・牛乳

ワンタンスープには、豚肉・ワンタンの皮・にんじん・もやし・しいたけ・たまねぎ・ちんげんざいが入っています。野菜が多く入っているスープです。

5月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・マーボ豆腐
・ゆでそらまめ
・春雨スープ
・牛乳

1年生がそらまめのさやむきをしました。そらまめはゆでて提供します。

春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・はるさめが入っています。

1年生がそらまめのさやむきをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)1時間目は1年1組、2時間目は1年2組でそらまめのさやむきをしました。
そらまめの名前の由来やそらまめの黒い線の名前をクイズにして学びました。一人5本ずつさやむきをしました。その後、そらまめのさやとそらめを絵に書いて観察しました。

本日の給食で、ゆでそらまめにして提供します。

1枚目の写真は、1年生がさやむきをした。そらまめをボールにまとめたものです。
2枚目の写真は、そらまめについて学習するときに使ったクイズのスライドになります。答えはBのおはぐろです。
3枚目の写真は、そらまめをゆでているものになります。

意見交流

学習の中で一人で考える時間も大切なのですが友だちと意見を交流し合い、様々な意見の違いを比較したりしながら考えを深めていきます。先生が投げかけた課題や自分自身で考えた疑問についてじっくり考え学んでほしいですね。
写真は、5年の社会の課題と地域の安全について考えている時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おむすび大作戦

ゴールデンウィーク明けの5月8日におむすび大作戦が実施されました。
学校運営協議会と民生委員の皆様。保護者ボランティア6名とはちまるサポートからの2名の支援の方々が、朝早くから、愛情たっぷりのおむすびを作ってくださいました。
子どもたちはとってもうれしそうにおむすびを食べていました。おむすびで子どもたちはこんなにも笑顔で元気になるんだな。そう感じた一日でした。
支援していただいた方々に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

本日は、海外交流都市である台湾・高雄市のコラボメニューです。ルオボータンは、大根のスープになります。

2枚目の写真は、ルオボータンの調理風景になります。温度が85度以上になっているのか、温度計で確認しています。

3枚目の写真は、ルーローハンの調理風景になります。たまねぎ・たけのこ・しいたけ・豚肉を調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて完成です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30