11月15日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・果物(みかん)・牛乳

〜七五三〜
11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで名前にそれぞれの数字がついた料理です。


**八王子産の野菜**
・だいこん
・ながねぎ

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物(みかん)・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜骨を作ろう(骨強化)〜


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・だいこん
・かぶ

長房の自然(紅葉)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝夕は冷え込むようになりました。
日中は気持ちの良いお天気で、紅葉した木々が映えます。

慌ただしい毎日ですが、清々しい気持ちになります。

写真上・中:船田小 校舎北側 駐車場にて
下・武蔵野御陵へ続く参道

(御陵の表記が間違っていました。お詫びして訂正いたします。11/19)

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜
東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。

**八王子産の野菜**
・にんにく
・しょうが
・にんじん

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳

今日のデザートは、旬の「りんご」を使った焼きりんごです。
りんごをひとつひとつ丁寧に洗って6等分し、レモン汁・さとう・溶かしバター・シナモンとよく混ぜて、オーブンで焼きました。
「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごです。
紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど甘味と熱を加える料理によく合います。


**八王子産の野菜**
・にんじん
・キャベツ

11月9日(土)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ和え・牛乳


11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かみかみじゃこごはん・いかのかりんと揚げ・具だくさんみそ汁・根菜きんぴら・牛乳


**八王子産の野菜**
・キャベツ

本日展覧会です。 2

画像1 画像1
画像2 画像2
30分に1度流れる、メーキングビデオ。
会場の照明を少し落とし、BGMも切って、ビデオの世界にひたります。

「こんな風に創られたんだ。」と分かるだけでなく、子供たちの輝く姿、指導する側の教師の熱い想い、様々なことが伝わるビデオです。
是非ご覧になっていただけたらと思います。

写真:参観してくださっている方たちが足を止め、ビデオに見入ってくださいました。
上映が終わると自然と拍手が起こっていました。

ちなみに校長の平田は7回ぐらいこのビデオを見ていますが、船田小の児童が生き生きと活動している様子に、毎回、感動しています。

本日展覧会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(土)展覧会です。
2日目、そして、最終日です。

本日の参観時間は、9:00〜16:30です。
南側の歩道橋の門も、本日は終日開放しております。
ご利用ください。

履物を入れる袋をご持参ください。
親子での参観は児童下校後でお願いいたします。

昨日は平日の、しかも15:00〜16:30の90分間という短い参観時間にもかかわらず、90人近くの保護者・地域の方が参観くださいました。
安間教育長、中嶋長房中学校長、東村山市、小平市など他市・他校の先生方にも参観いただきました。
「異空間だ!」
「学年の系統性や発達段階がよく分かるわかる。」
「感動した!」
などなど、たくさんのご感想・お褒めの言葉を頂きました。

本日も、ちょうどよい気候で雨の心配もなさそうです。
どうぞお見逃しなくご参観くださいますよう、ご案内申し上げます。

展覧会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
「この作品気に入った!」と、児童の作品(レプリカ)を教育長室に飾ってくださるそうです。

文化的行事委員長の教員はこの場にはいませんでしたが、この日まで苦労した図工専科に労いの言葉をかけてくださり、一緒に記念撮影しました。

安間教育長 お忙しいところご参観いただき ありがとうございました。

展覧会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(金)展覧会初日。八王子市の教育長先生が参観に来てくださいました。

初めにメーキングビデオを見て、そのあと、館内をゆっくり鑑賞してくださいました。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会一日目の8日(金)
今日は立冬。暦の上では今日から冬です。
とは言え、校庭の木々は色づき、温かな日差しもたっぷりで、今日は絶好の展覧会参観日和です。

第1日目の本日、1時間目から6時間目までは各学年毎に鑑賞しています。
仕事がひと段落して2時間目体育館に行ってみると2年生が鑑賞していました。(写真下)
「校長先生 〇〇のはこれなんだ。」「すてきだねえ。」
「〇〇のお兄ちゃんの」「かっこいいねえ。」
「お母さん見に来てくれるんだって。」「嬉しいねえ。」
自信の作品が並び、誇らしげに教えてくれます。
まさに展覧会のテーマ「I am」
「自分で見つけた『つくりたいもの』『わたし』はその中につまっている(展覧会パンフレットから)」だから自信をもち胸を張って紹介し説明してくれます。

個性を尊重し、主体的な学びを行っている船田小だから、子供たちも自分の作品に誇りをもち、完成させることで達成感をたっぷりと味わえたのだと思います。

ご家庭や地域の方のご協力にも感謝します。
私が寄贈(!?)した「生協のヨーグルトのカップ」も作品作りに一役買っていました。
いただいた廃材や不要になったものも、子供たちの手にかかると素敵な材料となり、子供たちは目をキラキラ輝かせて制作しました。

2年に一回の作品展です。
5年生と6年生は、小学校生活最後の作品展となります。
お見逃しなく!

11月8日(金)9日(土)は展覧会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月8日(金)9日(土)は展覧会です。
昨日、最終の準備を行い、その後、職員で内覧会を行いました。(写真下)

「この作品の意図は・・・。」
「〇〇さんの新たな一面が見られました。」
「素晴らしい集中力で取り組めました。」

思わず、作っている場面 描いている場面が 頭に浮かんびました。

とてもすてきな空間に仕上がっていると自負しております。
是非ともご来校いただき、ご覧ください。

保護者・地域の方参観時間
 8日(金)15:00〜16:30
 9日(土) 9:00〜16:30

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳

約200種類あるといわれている食べられるきのこ。
今日はその中から「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」を使っておこわを作りました。
きのこは食物せんいが多くビタミンDがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・ながねぎ
・だいこん

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・しょうが

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・キャベツ

展覧会が近づいています。3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ステージ上もすてきな作品が並んでいます。

展覧会が近づいています。2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展示の仕方にも工夫が見られます・・・。

展覧会が近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の会場準備が着々と進んでいます。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳

みかんもきれいに色づいてきましたね。


**八王子産の野菜**
・しょうが
・こまつな
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

年間行事予定