10月31日(水)の給食

    献立


   根菜ピラフ
   オニオンスープ
   スイートパンプキン
   牛乳




10月31日はハロウィンです。
元々は欧米の文化で収穫を祝う行事だったそうですが、
現代では、仮装やお菓子を楽しむイベントになっていますね。
給食室では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。
八王子で獲れた、万次郎かぼちゃという品種を使います。
形が特徴的で、冬瓜のような長細い楕円のカタチをしています。
しっとりとした品種なので、ポタージュやマッシュしする料理に最適です。
これを使ったスイートパンプキン、子供たちに大人気でした♪




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(火)の給食

    献立


  さんまのかば焼き丼
  五目煮豆
  もやしとえのきの味噌汁
  牛乳



さんまはDHAが豊富な青魚の仲間です







6年生理科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コニカミノルタ・サイエンスドーム八王子に到着しました。
10時40分からのプラネタリウム・プログラムなので、最初に展示物や科学に関するアトラクションを楽しんでいます。

6年生理科見学

画像1 画像1
10月30日(火)6年生が
理科見学でプラネタリウムに行きます。
バス一台ですが、子供たちは全員正規の座席に座れました。

秋の景色 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日縦割り班遠足で行った学区内の綾南公園にも、手入れされたきれいな花壇に花々が輝いていました。(写真中・下)

秋の景色 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日は良いお天気に恵まれ、秋の景色が広がりました。
写真 ゆったりロードにて

三校地域交流会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プログラムの1番として、「平成30年度青少年健全育成キャンペーンの標語」の表彰式が行われました。

プログラムの3番目に、船田小学校6年生が代表として参加しました。
1 カントリーロード(リコーダー)(写真上)
2 風が吹いている(合唱)(写真中)
3 百花繚乱(合奏) とプログラムでした。(写真下)

ちょっと緊張気味でしたが、きちんとした態度で立派に発表することができました。
6年生の皆さん・先生方、音楽の荒木主幹教諭、大変お疲れ様でした。

今回のこの会には、船田小のほかに、長房小、長房中、それに、都立富士森高校の空手道部、ダンス部の皆さんも参加してくださいました。
地域の皆さんもたくさん参加してくださり、まさに「地域の交流」となりました。

また、八王子市教育委員会の安間 英潮 教育長、
子ども家庭部の豊田 聡 部長、
学校教育部の 設楽 恵 部長、
八王子市市議会の小林信夫議員
も お忙しい中おいでくださいました。 

こんな素敵な会を開催してくださった森会長をはじめとする長房青少対の皆様、運営や学校を支えてくださったPTAの皆様、本当にお世話になりました。
(校長:平田英一郎)

三校地域交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(土)午後、長房中学校の体育館で三校地域交流会が行われました。

「つなげよう地域の輪」をテーマとして開催されました。
開会の言葉は本校のPTA会長 木原さん
主催者あいさつは、八王子市青少年対策長房地区委員会・会長の森さんからありました。

三校地域交流会が始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(土)13:30開演で標記交流会が長房中学校体育館で行われます。

青少対やPTAの皆様のご協力を頂、準備はばっちり。
13時から受付開始です。
お天気もとてもいいです。

どうぞ足をお運びください。

10月27日(土)の給食

    献立


  ごはん
  アーモンドふりかけ
  じゃがいものそぼろ煮
  彩和え
  みかん
  牛乳




給食ののふりかけは手作り。
細かく砕いたアーモンドやごま、ちりめんじゃこを香ばしく炒って味付けしてつくります。白いごはんがもりもりススみます♪











画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(金)の給食

    献立


   ごはん
   とんかつ
   キャベツ
   大根と揚げのみそ汁
   胡麻和え
   牛乳




10月27日は、八王子読書の日。
図書コラボ給食です。本に登場するおいしそうな料理が給食に登場します!
「つきよのキャベツくん」という本。キャベツくんシリーズという本で、
ユーモアたっぷりの絵本として知られています。
不思議な登場人物もたくさんでてきます。

今日の給食では、とんかつとボイルキャベツを特製ソースで食べます。
いりごまを使った、香ばしいソースは好評でした!

キャベツくんシリーズ、学校の図書館にもおいてあるので、ぜひ読んでみてくださいね。




画像1 画像1
画像2 画像2

本日は学校公開日です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(土)午前中の4時間 授業を参観いただけます。
午後は、昨日もお知らせしましたとおり、三校地域交流会です。
どうぞ、皆様ご参観ください。

なお、体調を崩してお休みを頂いている教職員がおり、事前にお知らせした授業内容と変更になっている学級があります。ご了承ください。
(校長:平田英一郎)

写真を追加しました。(10月27日(土)8:02)

三校地域交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(木)の全校集会で、6年生の音楽発表がありました。
これは、明日10月26日(土)13:30からの三校地域交流会で、船田小の6年生が発表する内容を、ひと足早く全校児童に聞いてもらおう!というものです。

プログラムは
1 カントリーロード(リコーダー)
2 風が吹いている(合唱)
3 百花繚乱(ひゃっかりょうらん)(合奏)
 の3曲です。

よく短時間でここまで仕上げたと感心しました。
明日27日(土)の発表は長房中の体育館で行います。
どうぞお楽しみに。
(校長:平田英一郎)

放課後子ども教室運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(水)12:50からPTA会室で放課後子ども教室の運営委員会が開かれました。
本校の放課後子ども教室は「フネダーランド」と呼ばれ、毎週水曜日の開催を、子供たちはとても楽しみにしています。

運営言いの皆様がいてくださるおかげで、安全で安心な遊びを提供できています。
本当にありがたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
(校長:平田英一郎)

10月25日(木)の給食

     献立


   スパゲッティミートソース
   きのことベーコンのスープ
   フルーツヨーグルト
   牛乳




きょうは、大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースです。
給食室では細かく切った野菜、ひき肉をじっくり炒めて、トマト味でしっかり煮込みます。
朝からじっくりと時間をかけて煮込んでいるので、濃厚でおいしいミートソースが出来上がります。
隠し味には、とろけるチーズを♪







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(水)の給食

    献立


   ごはん
   鶏のつくね焼き
   キャベツのじゃこ炒め
   なめこ汁
   牛乳




鶏肉、豆腐、野菜、ひじきなどを混ぜ合わせ、つくねを作ります。
よく練り合わせた具を四角い鉄板に詰めて、じっくり焼いたあと、アツアツのうちに
濃厚なタレをかけます。
みじん切りにしたれんこんのコリコリ食感があり、子供たちにも好評です!

今日使用したさといも、キャベツ、ねぎ、大根は、八王子産のものです。





画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり遠足 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陵南公園につくと、たてわり班ごとにお弁当を食べました。
お天気は「すっきり」とはいきませんでしたが、一部紅葉も始めた林の中で、お友達と食べるお弁当はおいしかったし、とても幸せな感じがしました。

お弁当が終わると、班ごとに考えてあった遊びを行いました。
これらの活動の中で「一人一人が班の一員として自覚をもち、仲が深まるように楽しく活動する。」という目当てを達成していきました。

高学年が低学年のお世話をしてあげる。
やさしくしてもらった経験を、今度は自分が高学年になった時、低学年にやさしくしてあげる。
そんな、素敵な循環がやさしく回っている様子が感じ取れました。
(校長:平田英一郎)

たてわり遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(火)4時間目から5時間目の時間を利用してたてわり遠足に出かけました。
縦割り班ごとに活動し、学区内にある陵南公園まで歩いていきます。
(校長:平田英一郎)

写真上:開会式の様子
中:途中スクールガードリーダーの武田さんや、学習ボランティアのお母さん方が見守りや引率をしてくださいました。
下:陵南公園に到着!
19:50記事を変更し、写真を変更・追加しました。

10月22日(月)の給食

     献立


   ひじきご飯
   大豆の揚げ煮
   豚汁
   みかん
   牛乳




昨日、10月21日は、十三夜でした。
十三夜とは、十五夜から約一か月後で、『後の月』とも呼ばれます。
十五夜の次に月が美しい日です。
十三夜の月は、満月より少し欠けている、その趣を楽しむそうです。

十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
そのため、“栗名月”“豆名月”といったりもします。

今日の給食では、大豆の揚げ煮をいただきます。
朝から柔らかく煮た大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめててつくります。
豆は苦手だけど揚げた豆は好き!!という子もおおいです。











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)の給食

    献立


   ナン
   キーマカレー
   ABCスープ
   アーモンドポテト
   牛乳




じゃがいもやさつまいもというイモ類は、ビタミンCを豊富にふくみます。
でんぷんに包まれているため、熱にも強く、ほかの葉野菜に比べて調理しても栄養が逃げにくいのです。
これから流行る、風邪などの症状の予防に、ビタミンCは効果的です。
給食でも芋類の登場律は高いです!




画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届