6年生日光日光移動

画像1 画像1
日光の杉並木をバスの車窓から見学します。
曇っていて、雨が少しだけ降っています。

6年生日光日光移動教室

画像1 画像1
宇都宮インターを下りました。いよいよ日光です。

6年生日光日光移動

画像1 画像1
歴史博物館を12時04分に出ました。
再び高速道路に乗り、日光東照宮に向かいます。

みんな元気です!

6年生日光日光移動

画像1 画像1
一日目の昼食

高崎弁当を美味しく頂きました。

6年生日光日光移動教室

画像1 画像1
ぐんまちゃんも応援してくれています!

6年生日光日光移動

画像1 画像1
火おこし体験中です!

6年生日光移動教室

画像1 画像1
歴史博物館に到着しました。

6年生日光移動教室

画像1 画像1
寄居パーキングで休憩しました。
平田は1号車(2組)に乗っていますが、1*2号車とも元気です。
(多少「気持ち悪〜いい。」と言う人はいますが・・・。)
9時6分発車

6年生日光日光移動

画像1 画像1
関越道に乗りました。
少し混んでいます。

1号車ではレクをしています。

6年生日光日光移動

画像1 画像1
高尾山インターから、圏央道に乗りました。
まだ、8時前です。順調です。

6年生日光移動教室

画像1 画像1
おはようございます。
今日から、6年生の日光移動教室です。

予定より8分も早く、7時42分に出発出来ました。
ご家庭の協力ありがとうございます。

50人で元気に行って来ます。

高尾山インターから高速に乗ります。

6年生日光移動教室

画像1 画像1
明日、21日(木)から、6年生と日光に行って来ます。
また、ご報告を、ホームページにて随時行います。

6年生の皆さん
今日は、雨の中、「心の劇場」お疲れ様でした。
マジョリン 素敵でした。「ありがとう」をもっと使おうと思いました。

明日からの皆さんの活躍を楽しみにしています。
今日は早めに休んでくださいね。
(校長:平田英一郎)

心の劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(水)オリンパスホールに6年生が劇団四季の「心の劇場」を見に行きました。

題名は「魔法をすてたマジョリン」でした。
遠くまで見に行かないとなかなか見られないのですが、数年前から八王子に来て演じてくれるようになりました。

本物が見られる喜びを、たっぷりと味わってきました。
(校長:平田英一郎)

写真・上:オリンパスホールにて、会場に入る前の諸注意の様子。
中:「魔法をすてたマジョリン」のポスター。
下:学校から高尾駅まで歩き、高尾駅から八王子駅まで電車で行きました。
高尾駅の天狗像、「なにあれ!」と知らない子がいることに驚きました。

6月20日(水)の給食

    献立


  金平ごぼうごはん
  ホキのごまがらめ
  ゆばのすまし汁
  青菜のおひたし
  牛乳


一口大のホキ(魚)の切り身を粉をまぶして揚げたあと、しょうゆ・さとう・さけ・ゴマなどで作ったタレに絡ませます。ごはんが進む香ばし味で、さかなメニューの中でも子供たちに人気のメニューです!







画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)の給食

    献立


  アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
  魚のパン粉焼き
  アヒアコ
  牛乳



2018FIFAワールドカップ!対戦国コロンビアの料理を食べて、日本代表を応援しよう給食★★
アロス(米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)という意味で、コロンビアのチキンライスです。鶏肉と野菜を炒めたところに、米と水を加えて炊き込みます。
アヒアコは、じゃがいもととうもろこしをとろとろになるまで煮込みすぎたスープで、伝統的な料理だそうです。
今日は、日本代表の初試合です!!対戦国の料理をたべて、Wカップを盛り上げましょう!







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の調理実習が行われ、美味しい野菜炒めができました。

試食で校長室に届いた「彩り野菜炒め」
上が6年1組、下が6年2組
ちょうど良い味付け、できたてを持って来てくれたので湯気が出ていました。

6年生の皆さんありがとう!
美味しくて、ヘルシーな野菜料理を食べたので、ますます「校長(こうちょう)先生、絶好調(こうちょう)!」になりました。
(おやじギャグで、朝からすみません・・・。)

6月18日(月)の給食

   献立


  八王子ナポリタンサンド
  野菜スープ
  ミックスソテー
  牛乳




八王子ナポリタンは、新しい八王子のご当地グルメです。
特徴は、刻み玉ねぎがのっていること、八王子で取れた野菜を使っていることです!
今日の給食では、八王子で採れたたまねぎ、にんじん、ピーマンを使って作りました。
学生の多い八王子市、“安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!”という思いから生まれたメニューだそうです!
きょうはコッペパンにはさんでいただきます。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(金)の給食

    献立


  ごはん
  さんまの筒煮
  じゃがいものそぼろ煮
  青菜のゴマがらめ
  牛乳





にんにくを炒めた鍋の中に、小松菜・にんじん・もやしを加えて炒めていきます。
味付けは、塩しょうゆ、さとう最後にいりごまをいれます。
香ばしいにんにんくの香りは、食欲を増進させる効果がります!





画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

画像1 画像1
6月14日(木)歯科検診が行われました。
歯科医の先生から気になるお話をお聞きしましたので、養護の先生と対応を考えていきたいと思います。

そら豆のさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子市では食育に力を入れています。
6月4日(月)、すでに栄養士さんが「給食室から」のHPで紹介済みですが1年生がそら豆のさやむきを体験しました。
この次は、2年生が枝豆のさやむきを体験します。

どちらかというと船田小は残菜(食べ残し)の量が多めな気がします。
物によっては2割を越える日もあり、びっくりしています。
食育で取り上げると、「今まで食べられなかった(食材だった)のに、食べてみたら美味しかった。」なんて話は良く聞きます。
こういった体験を通して食べ物に興味をもち、いっそう美味しく給食を食べてくれるようになって行くと思います。

(校長:平田 英一郎)

※ 6月7日の給食室からの記事もあわせてご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届