12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜めし
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁
・牛乳

今日は冬至です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

◎冬至の食べ物◎

ゆず・・・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、風邪を予防する。

かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。

『ん』のつく食べ物・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど。運(う『ん』)がつく、幸せになる。

今日の給食の全部のメニューに冬至の食べ物が入っています。
菜めしには大根の葉、鮭の幽庵焼きにはゆずの果汁、かぼちゃのそぼろ煮にはかぼちゃ、みぞれ汁には大根やにんじんです。

しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・キャロットライスえびソースがけ
・ベイクドポテト
・白菜スープ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳


今朝の給食室の気温は5度でした。
寒くてもおいしい給食のために頑張っています。

走って走って!

画像1 画像1
持久走週間は終わりましたが、様々な学年で記録会が行われているようです。

苦しそうに走りながらも一生懸命、記録更新めざして走っている姿はとてもキラキラしています。

頑張って走っている姿もステキですが、待っている子が一生懸命応援している姿もたくさんみられ、心が温まります。「がんばって!」「あとすこし!」などいろんな応援の声が聞こえてきます。

応援しあえる子がいっぱいいる船田小はとてもステキだなと感じました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・蓮根のおかかバター
・たら汁
・牛乳

ぎせい豆腐とは、水気を絞った豆腐に、細かく刻んだ野菜やたまごを混ぜて焼いた、たまご焼きのような料理です。今日は鶏ひき肉も入れました。

とうふdeおもち!

12/14〜12/20

今年最後のやまほうしでは、買い物・調理学習を行いました(買い物は午前グループのみ)。

今回の調理では、豆腐を使った「とうふもち」!

生地をねって、“チョコバナナもち”“チーズいそべもち”“きなこあんころもち”の三種類を作っていきました。

「おいしい!!!」と言って食べる子供たちの顔が印象的です。
画像1 画像1

2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2学期最後のクラブ活動でした。
家庭科クラブでは、ケーキに思い思いのデコレーションをしました。活動している時の子供たちは、とても楽しそうで、出来上がったケーキを見せ合っていました。
ケーキをいただきながら、2学期の振り返りをしました。今学期は、「頑張った作品を展覧会に出品できて嬉しかった」と話す子供が多くいました。また、今日の調理については、「班の(異学年)人達と距離が縮まり仲良くなれました」と話したり、「おいしかった〜」 という声も多かったです。
クラブを通して、異学年の子供たち同士が仲良くなる事は、とても嬉しい事です。

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ほうとううどん
・油揚げの春巻き
・じゃがいものうま煮
・牛乳

油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に春雨や野菜の具を詰めて、オーブンで焼きます。
表面にしょうゆを塗っているので、カリッと香ばしく焼きあがります。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねごはん
・海鮮いがむし
・味噌汁
・塩みかん
・牛乳


12月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・イワシの南蛮漬け
・もやしのアーモンド和え
・ご汁
・塩みかん
・牛乳

『五つの輪で体力アップ献立』

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかメンチ
・きり干し大根のはりはり漬け
・りんごのコンポート
・けの汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜

青森県の郷土料理です。いかメンチは、新鮮ないかを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。


今日はふれあい給食でした。いつもお世話になっている地域の方をお招きして、1年生が会食をしました。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・じゃこマヨトースト
・ブロッコリーのごましょうゆ
・ポトフ
・牛乳


さむ〜い!!・・・たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、たてわり遊びがありました。たてわり遊びは、校庭と体育館の2ヵ所で行います。今年度は、今日で7回目になるので、6年生を中心にさっと遊びはいれるようになりました。
それにしても、今日は、とても寒かったです。校庭で遊んでいる子供たちのほうがまだ、良かったのではないかというくらい、体育館は気温が低く、中に入ったとたん、手足がかじかみそうでした。でも、(安全を確認している教員は、「さむ〜い!」となりますが)遊び始めた子供たちは、元気に活動し、夢中で遊んでいました。
今日から、船田小では、大掃週間が始まります。みんなで学校をきれいにし、新年を迎える準備にはいります。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

『海外友好交流都市 台湾・高雄市』
平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、さまざまな分野で交流しています。

12月12日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ホットサラダ
・牛乳

大人気メニューです!

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・ポップビーンズ
・オニオンスープ
・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・磯ごはん
・海鮮豆腐
・ほうれん草のごま和え
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の果物は、愛媛県産の紅マドンナです。ゼリーのようなプルプルとした食感と甘い果汁が特徴です。
おいしいからまた出してほしい!と、とても好評でした。

持久走週間始まる!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から、持久走週間が始まります。今日は、それに向けて、健康委員会が集会で持久走のやり方を説明しました。全員で体操をした後、早速、健康委員会が中心となって校庭を3分間走りました。学年によって、走るコースが分かれています。
健康委員会の子供たちは、張り切って各クラスを先導して走っていました。
これから、風邪やインフルエンザがはやると思いますが、船田小学校では、持久走の取り組みをとおして健康な体をつくっていきます。
そこで、お願いです!
子供たちは、走った後、汗をかいていました。汗を拭くタオルと走る時に薄着(Tシャツなど)になれるように脱ぎ着しやすい服などお家でも気を付けていただけると助かります!どの学年も(持久走カードの)ゴールを目指してほしいです。


12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーボー丼
・もずくスープ
・まめ黒糖
・牛乳

12月5日の給食

画像1 画像1
・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳


中学校給食体験学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンライス
・ミックスフライ(アジ・イカ)
・キャベツの辛味炒め
・わかめサラダ
・ジャーマンポテト
・果物
・ミネストローネ

今日は6年生の中学校給食体験学習会でした。
いつもの食器と違う、お弁当箱に入った給食です。
ごはんと汁物は、保温容器に入れて、温かい状態で運ばれてきます。
ミックスフライのイカが柔らかくておいしい!と好評でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届