3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・わかめスープ
・ナムル
・くだもの(いちご・やよいひめ)
・牛乳

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・バッファローチキン
・にんじんしりしり
・酢の物
・牛乳


◎中学生の考えたバランス献立◎
 宮上中学校 2年 伊藤さん考案メニューです。

『バッファローチキン』
 鶏肉を油で揚げ、スパイシーなソースをかけたアメリカの料理です。今日はチリパウダーを入れたケチャップベースのソースをかけました。鶏肉を揚げる前の下味にもチリパウダーを入れましたが、そんなに辛くなく低学年にも食べやすい味付けで、よく食べてくれました!

卒業式練習

画像1 画像1
先週から卒業式に向けて練習が行われています。6年生は、感謝の思いを態度に示そうとがんばっています。5年生は、最高学年への決意を込めて練習に臨んでいます。寒い体育館の中ですが、両学年とも真剣にがんばっています。卒業式当日は、晴れることを願っています。

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライス
・きのこスープ
・アーモンドポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳

3月13日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳


3年生社会科昔調べ見学

画像1 画像1
3年生の社会科では、くらしのうつりかわりについて学習しています。8日(水)は、町に残る昔を調べるために、東照寺の見学に行きました。
住職さんからは「お寺ができた年」や「昔のこの地域の様子(=山ばかり)」などのお話を伺いました。また最後には、お寺が山の上にあることを確かめるために、一番高いところまで案内していただきました。
子供たちはお話や質問を通して、船田小の地域に残っている昔のことを学ぶことができました。
画像2 画像2

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーブル食パン
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・果物(福岡県産・あまおう)
・牛乳

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・鯵のホットマリネ
・ミネストローネ
・牛乳


3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・じゃこサラダ
・牛乳


ご当地ラーメン『八王子ラーメン』

 八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで、長ねぎではなく刻み玉ねぎをのせるのが特徴です。昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほたてごはん
・豚肉と豆の角煮風
・肉じゃが
・野菜のごまおかか
・牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳


ひなまつり献立です。白玉粉に抹茶とトマトジュースで三色の白玉だんごを作りました。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンカレー
・野菜スープ
・福神漬け
・飲むヨーグルト

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・いかの七味焼き
・茎わかめの生姜炒め
・ご汁
・果物(せとか)
・牛乳

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ココアパン
・ポテトオムレツ
・きのこスパゲティ
・豆のスープ
・牛乳

2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・鯖のマーマレード焼き
・筑前煮
・浅漬け
・果物(せとか)
・牛乳

☆中学校給食体験学習会☆
・ごはん
・チキンカツ
・ボイル野菜(キャベツ・にんじん)
・いかときゅうりの炒め物
・コーンポテト
・カレー
・果物(りんご缶)

 6年生が中学校給食体験学習会として、これから中学校で食べる給食を体験しました。
「カレーが少し辛いけどおいしかった」「中学校で食べる給食がどんな感じかよくわかった」などの感想が出ました。

 保護者のみなさまにおかれましては、マイはしと水筒の持参にご協力いただきまして、ありがとうございました。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・たまごチャーハン
・海鮮春雨
・ワンタンスープ
・牛乳

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・マーガリンパン
・豆腐ハンバーグ
・千切り野菜のスープ
・じゃがいものおかかバター
・オレンジジュース

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・そぼろごはん
・ピリカラもやし
・のっぺい汁
・くだもの(いちご)
・牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・バターチキンカレー
・イカサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

『中学生の考えたバランス献立』

 川口中学校2年 武田さん考案メニューです。

☆武田さんからメッセージ☆
・家族が笑顔になれるような献立にしました。
・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。


 給食室から漂ってくる香りが、いつものカレーの日とちょっと違うような…でもいい香り!
 
 お肉屋さんにお願いして、いつもより少し大きめに鶏肉をカットしてもらいました。赤ピーマンが色味と味の良いアクセントです。コクがあっておいしいバターチキンカレーでした。

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆腐のうま煮
・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお)
・キャベツとあげのごま和え
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立予定表

PTA

登校許可届

やまほうしだより