2月17日の給食

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・大豆入り五目ごはん
・ぶりの照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳

◎中学生の考えたバランス献立◎
中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をつくってくれました。
今日は城山中学校三年の中重さん考案メニューです

〜中重さんからメッセージ〜
主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立をたてました。
海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。
苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


今日の給食では、魚の照り焼きをぶりにしました。
冬が旬のぶりは脂がのって、お醤油が香ばしく焼きあがりました。

2月16日の給食

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・マーガリンパン
・豆腐ハンバーグ
・キノコスパゲッティー
・こふきいも
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

今日の給食は、子供が好きなメニューのフルコースですね。
ハンバーグにはお豆腐が入っていて、オーブンでじっくり焼くのでふわふわジューシーにできあがりました。
教室でも大人気で、みんなよく食べてくれました!

2月15日の給食

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・さんまのかばやき丼
・じゃこだいこん
・味噌汁
・牛乳

今日のさんまのかばやき丼は、さんまの開きに丁寧に粉をつけて油でカラッと揚げてから、たれをたっぷりとしみ込ませました。
ごはんにたれがよく合ってておいしい!と、子供たちにも先生にも大好評でした!

2月12日の給食

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・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

★バレンタインデー★
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。


♪給食室からみなさんへ♪
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。

研究発表会

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船田小学校は、平成26・27年度 東京都教育委員会言語能力向上拠点校として、本日研究発表会を行いました。「自分で考え、その思いや考えをすすんで表現する児童の育成」をテーマに、国語科「読むこと」の指導法について研究を進めてきました。子供たちが見通しをもち主体的に学ぶ姿や、友達の考えをしっかり聞いて自分の考えに活用する姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。
講演会では玉川大学教師教育リサーチセンター客員教授 輿水かおり先生に「これからの時代に求められる国語科授業」についてご講演いただきました。多くのご参観の皆様とともに、「自立・協働・創造」の重要性を学び、子供を育てていくことの素晴らしさを共有した貴重な時間となりました。
 たくさんの方々にお越しいただき、ご意見並びにご指導を誠にありがとうございました。

2月10日の給食

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・ソフトフランスパン
・白いんげん豆のクリームスープ
・ボイル野菜のチキンソース
・リンゴジュース

いんげん豆はカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラル類を豊富に含んでいます。
今日はクリームスープに白いんげん豆を入れて、じっくり煮込みました。
寒い日にぴったりの温まるメニューです。

2月9日の給食

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・たまごチャーハン
・かわりしゅうまい
・もやしのスープ
・牛乳

今日のかわりしゅうまいは、豚挽き肉の他に絞り豆腐やえび、ちりめんじゃこなどが入った少し変わったしゅうまいです。
ちりめんじゃこがいい風味でした。
ひとつひとつ手作りで、結構なボリュームです。

2月8日の給食

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・野菜のうま煮
・浅漬け
・みかん
・牛乳

今日の給食は和食の献立です。
鯖には鉄、ビタミン類が豊富に含まれています。

鯖の脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。
このふたつの成分は、血液サラサラや脳の働きを活性化するのにも効果があります。

野菜のうま煮は、結び昆布からいい出汁が出て、やさしい味に仕上がりました。

2月5日の給食

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・セルフマッシュサンド
・カレースープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳

◎冬キャベツ
冬キャベツは、しっかりしまったした葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく
食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

お菓子の「シュークリーム」の「シュー」はフランス語で「キャベツ」のことです。
言われてみれば見た目が似ていますね。

2月4日の給食

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・ごはん
・豆あじのかおり揚げ
・生揚げのみそ炒め
・ピリ辛もやし
・牛乳

今日の豆あじのかおり揚げは、頭から骨まで丸ごとおいしく食べられるように
調理員さんがカラッと揚げてくれました。
教室におかわりを持っていくと、欲しい欲しいと並んでくれました。
船田小の子はお魚が好きな子が多くて嬉しいです。

2月3日の給食

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・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれ団子汁
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

◎恵方巻き
その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。
今年の恵方は『南南東』です。

今月も、ファンキー加藤の元気応援メッセージが始まりました。
今日のメッセージは八王子の農産物についてでした。
いわしのつみれ団子汁に入っている大根は、学校の前にある農家の井上さんの大根です。
地元でとれた野菜を給食で食べられるのは、ありがたいことだと思います。

2月2日の給食

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・バターロールパン
・豆腐のグラタン
・千切り野菜のスープ
・じゃがいものおかかバター
・牛乳

今日は一見洋風なメニューですが、グラタンにお豆腐が入ったりじゃがいもをおかかで和えたりと、和洋折衷な雰囲気です。

グラタンはひとつひとつ調理員さんの手作りです。
教室でもおかわりに大勢並んでくれました。

2月1日の給食

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・磯ごはん
・みぞれ汁
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・みかん
・牛乳

寒い日が続いていますね。午前中はみぞれが降っていました。
こんな日にピッタリのみぞれ汁が今日のメニューです。
大根にはアミラーゼやジアスターゼなどの分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進、胃腸の負担を軽くしてくれる働きがあり、天然の消化剤なんて言われたりもします。

そんな胃にやさしい大根のみぞれ汁によく合う、やさしい味の厚焼きたまごが大人気で、おかわりもあっという間になくなりました!

1月29日の給食

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・むぎごはん
・イカの松かさ焼き
・のりの佃煮
・みそけんちん
・野菜のごまがらめ
・牛乳

◎一汁三菜
日本の和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。
その理由の一つに「栄養バランスがいい」ことがあります。
和食の栄養バランスがよくなる秘密は、『一汁三菜』という和食の形にあります。

今日の給食で見てみると、
主食ひとつ(むぎごはん)
汁物ひとつ(みそけんちん)
主菜ひとつ(イカの松かさ焼き)
副菜ふたつ(のりの佃煮)(野菜のごまがらめ)

一汁三菜にすると、自然と栄養バランスバッチリ!
しっかり食べましょう。


1月28日の給食

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・カレーライス
・かぶのスープ
・福神漬け
・くだもの
・牛乳

昨日の揚げパンに引き続き、大人気メニューのカレーライスです。
福神漬けも調理員さんの手作りです。
子供たちも喜んで食べてくれました。

1月27日の給食

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・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・小松菜の煮びたし
・牛乳

今日は大人気メニューの揚げパンです。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

教室でも大人気!みんなおいしそうによく食べてくれました。

1月26日の給食

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・菜飯
・みそすいとん
・焼ししゃも
・かぶの柚香漬

全国学校給食週間です!

給食には、120年以上の歴史があります。
1月26日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります。

〜食べ物を大切にしよう〜
戦争中や戦後は食べ物がたりなくなりました。給食も続けられないときがありました。
米が少なく、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。
小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。

今日の給食では、みそすいとんを食べました。
「食べることは生きること」
みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。

1月22日の給食

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・ごはん
・照りだれチキン
・うめおかかキャベツ
・味噌汁
・牛乳

♪中学生が考えたバランス献立♪

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
今日は第一中学校一年 小野桜さん考案のメニューです。

○小野さんからのメッセージ○
栄養を考えてメニューを考えました。
野菜が不足しないように「うめおかかキャベツ」を入れました。
「うめおかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎
家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。


うめおかかキャベツはごはんがすすむ味だったので、あえてごはんの横に盛り付けてみました。
教室でもいつも以上によく食べてくれました!

1月21日の給食

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・野沢菜チャーハン
・わかさぎのから揚げ
・ワンタンスープ
・デコポン
・牛乳


わかさぎのおはなし

わかさぎは公魚と書きます。
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします!

今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べました。
船田小の子どもたちはお魚が好きな子が多く、おかわりもあっという間になくなって、給食室一同嬉しく思っています。

1月20日の給食

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・セルフサンド(手作りリンゴジャム)
・白菜のクリーム煮
・大根サラダ
・牛乳

今日の給食の白菜のクリーム煮に入っている白菜は、今が旬です。
霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわり、煮込むとトロトロやわらかくなります。

大根サラダの大根は、学校の目の前の井上さんでとれた大根を使いました。
火を通してもシャキシャキとしたおいしいサラダになりました。
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2/17 クラブ活動
2/19 4年社会科見学

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