1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・大豆ピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ポテトカルボナーラ
・みかんジュース

ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。
キャベツやニンジンを千切りにして、たくさんスープに入れました。
野菜をたくさん食べられる栄養満点のスープです。

1月13日の給食

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・大学いも
・野菜炒め
・牛乳

今日は油揚げを小さく切ってうどんに入れたので、こぎつねうどんといいます。
具材を小さく切って、みりん、しょうゆ、酒でやさしい味に仕上げました。

今朝はとても寒かったですね。
寒い日にぴったりの体が温まる嬉しいメニューです。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・七草ぞうすい
・豆腐の田楽焼き
・肉じゃが
・くだもの(ぽんかん)

三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。

今日の献立は、1月7日に食べる七草粥にちなんで七草ぞうすいです。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
が春の七草です。
今年も健康でよい1年を過ごせるようにと、お正月にたくさんごちそうを食べて
疲れた胃を休ませる為に、千年前の平安時代から続くならわしです。

豆腐の田楽焼きは、いちどオーブンで焼いてから味噌だれを塗り、もういちど香ばしく焼きました。
調理員さんが丁寧にたれを塗ってくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/15 安全指導
1/20 クラブ活動

授業改善推進プラン

学校だより

特色ある教育活動

献立予定表

PTA

登校許可届