【給食の話】

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保健給食委員会から、給食の話を聞きました。
給食の残飯が最終的にどうなってしまうのか、ゴミを減らすためにはどんなことをすればよいのか、各クラスで取り組んでいることなど、とても内容が充実していました。
給食を好き嫌いなく、食べて欲しいと思います。

【体育朝会】

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体育朝会で水の安全についてのお話をしました。
水には、いろいろな側面があり、水の事故も毎年絶えません。
梅雨が明ければ水泳の授業が始まります。水の安全に注意しながら、真剣に取り組んで欲しいと思います。

6月13日の給食

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○ごはん
○鮭ふりかけ
○肉じゃが
○和風サラダ
○さくらんぼ(山形)
○牛乳

さくらんぼは6月から7月上旬にかけてが旬です。
旬の時期が短く、長く保存もできず、そして栽培の手間がとてもかかる果物です。
(気象条件に合わせたこまめな管理が必要で、収穫も丁寧な手作業が必要です!)

みんなしっかり食べていました^^b

6月14日の給食

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○ししじゅうし
○夏野菜のチーズ焼き
○五目汁ビーフン
○牛乳

夏野菜のチーズ焼きにはかぼちゃやなす、トマトなどの夏野菜が入っています。
塩コショウしたマヨネーズに夏野菜を和えて、
チーズをのせて焼きました☆

野菜が苦手でも、ぺろりとたっぷり食べられます^^

【ゲーム集会】

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ゲーム集会を行いました。今回取り組んだゲームは「じゃんけん」です。
代表児童と6回勝負でじゃんけんをして、何回勝てるかを競いました。

6月12日の給食

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○バターロールパン
○ポテトグラタン
○ABCスープ
○びわ
○牛乳

びわにはβカロテンが豊富に含まれています。
のどや目の粘膜を強めてくれるので
かぜ予防や肌荒れに効果的です!

6月11日の給食

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○かやくごはん
○二色揚げ(ちくわ、ししゃも)
○ゆばのすまし汁
○バレンシアオレンジ(愛媛)
○牛乳

ゆばは、京都や日光が有名です。
豆乳を熱して、表面にできた皮膜をすくいあげたもので、
良質なたんぱく質や脂質に富んでいます☆

もうすぐ6年生は日光修学旅行。
本場のおいしいゆばを食べてきてほしいです^^

6月10日の給食

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○チリコンカンライス
○ナッツサラダ
○えのきと小松菜のスープ
○牛乳

「チリコンカン」には、金時豆や豚ひき肉、トマトケチャップ、チリパウダーが入っています。
「唐辛子と肉」という意味です☆

6月7日の給食

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○ミルクパン
○白身魚のピザ焼き
○フルーツヨーグルト
○牛乳

6月6日の給食

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○あなごちらし
○みそ汁
○ひみこスナック
○牛乳

ひみこスナックには、歯ごたえがある小魚、大豆、こんぶ、いも
が入っています。

6月4日は虫歯予防デー
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。

合言葉は「ひみこのはがいーぜ」です☆
「ひ」肥満を予防する
「み」味覚を発達させる
「こ」言葉がはっきり発音できる
「の」脳の働きを高める
「は」歯や口の健康を守る
「が」がんを予防する
「い」胃腸の働きを助ける
「ぜ」全身のバランスを整えて全力投球!

6月5日の給食

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○五目うどん
○いかの中華焼き
○あじさい蒸しパン
○牛乳

蒸しパンには、紫芋の粉とさつまいもと白インゲン豆が
入っています。

蒸したらきれいに割れて、よりあじさいらしくなりました^^♪

6月4日の給食

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○梅若ごはん
○肉豆腐
○ピリ辛きゅうり
○冷凍ミカン
○牛乳

梅若ごはんには、かりかり梅干しとわかめが入っています。

6月ごろにふりつづく長雨を、梅の雨と書いて「梅雨」といいます。
ちょうどそのころ、梅が実をつけるからです。
その梅を、しその葉でつけたものが「梅干し」です。

「梅干し」はとてもすっぱいですが、このすっぱさが、
体にとてもいいことをしてくれます。
それは
1、体の疲れをとる。
2、胃や腸の働きを良くする。
3、ごはんがくさるのを防ぐ。

よくお弁当に「梅干し」が入っていますね。
これは、ごはんをくさらせない役目があるのですね。

5月31日の給食

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○みそカツ丼
○大豆とじゃこのサラダ
○きのこ汁
○牛乳

カツなどに使われる、油。
動く力になる黄色の食べ物です。
少しの量でも、たくさんのエネルギーを発します。

明日は運動会。
みそ「かつ!」丼を食べて、エネルギーをしっかりたくわえて、
元気いっぱいがんばってほしいです☆p^^q

5月30日の給食

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○えびチャーハン
○回鍋肉(ホイコーロー)
○春雨スープ
○牛乳

5月29日の給食

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○スパゲティーミートソース
○フレンチサラダ
○冷凍ミカン
○牛乳

5月28日の給食

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○ごはん
○サケの塩焼き
○野菜炒め
○根菜汁
○牛乳

5月27日の給食

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○パエリア
○チーズオムレツ
○コンソメスープ
○牛乳

パエリアは、スペイン風炊き込みごはんです。
ターメリック(うこん)と、パプリカで
きれいに色づきました☆

5月23日の給食

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○ガーリックライス
○ハヤシシチュー
○アジの香草パン粉焼き
○オニオンドレッシングサラダ
○牛乳

5月22日の給食

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○パインパン
○空豆のグラタン
○トマトスープ
○フルーツミックス
○ヨーグルト

きょうのグラタンには空豆が入っています!
空豆はさやが空に向いてなることから名づけられました。
きょうの空豆は、薄皮をむきましたが、
薄皮に食物繊維が多く含まれるので、
薄皮もそのまま食べてしまうのが、おすすめです♪

空気に触れると味も栄養も低下してしまうので、
さやから出したらなるべくすぐ調理しましょう^^

5月21日の給食

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○ひじきごはん
○豆アジのから揚げ
○筑前煮
○アンデスメロン
○牛乳

一年を通じて出回っているアジですが、
実は6〜7月が最盛期。

“味がよい”という意味でアジと名付けられたともいわれます。
良質のたんぱく質、ビタミンB2、DHAを含みます☆

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