10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○五目チャーハン
○ポテトぎょうざ
○中華スープ
○牛乳

ポテトぎょうざは、
蒸かしてつぶしたじゃが芋に、ツナとみじん切りにしたピーマン、
人参、たまねぎを混ぜ込み
カレー粉と塩で味付けした具を包んでいます。
ツナが良い味出しています!♪

10月3日の給食

画像1 画像1
○きんぴらごはん
○いかのオニオンソース煮
○さつま汁
○牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○オムレツサンド
○ポトフ
○フルーツあんみつ
○牛乳

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○チキンと豆のスープカレー
○シーザーサラダ
○みかん
○牛乳

スープカレーにはひよこ豆が入っています。
ひよこのくちばしみたいにツンととんがっている部分があります。

「ひよこ豆が入っているよ」子どもに言うと、
数少ないひよこ豆を探し出して、
味わって食べてくれました^^


9月30日の給食

画像1 画像1
○豚すき丼
○おかかポテト
○もやしスープ
○牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○秋のごはん
○さんまの筒煮
○みそ汁
○牛乳

さんまは骨まで軟らかく煮ています!
旬のお魚、たくさん食べてください^^

9月26日の給食

画像1 画像1
○わかめごはん
○揚げサバの野菜あん
○けんちん汁
○巨峰
○牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
○チンジャオロース丼
○ワンタンスープ
○くるみちりめん
○牛乳


9月20日の給食

画像1 画像1
○マーガリンパン
○なすと豆腐のグラタン
○野菜スープ
○プルーン
○牛乳

プルーンはすももの仲間です。
食物繊維や、カルシウム、鉄、ビタミン類などたくさんの栄養が
バランスよく入っているので、『ミラクルフルーツ』とも呼ばれています^^v
プルーンの旬は夏から秋の初めごろで、今がちょうどおいしい時期です!!


9月19日の給食

画像1 画像1
○きのこごはん
○お月見蒸し
○群雲汁
○牛乳

今日はお月見献立です。
お月見蒸しは黄色い満月、むらくも汁は満月とむらくもを表現しています。
むらくも汁に入っているかまぼこには、よーく見るとうさぎ模様が入っています☆
気付いた子もいれば、
気付かずに食べてしまった子も…^^;

9月25日の給食

画像1 画像1
○セサミトースト
○金時豆のシチュー
○和風サラダ
○牛乳

解散式

画像1 画像1
無事帰校しました。



談合坂sa

画像1 画像1
学校到着は予定通り5時頃でしょうか。



昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
桜えびのかき揚げを中心に。食後にお土産を買いました。少し早目に日本平を出発しました。



茶摘み、手もみ体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
手もみ茶保存会館にて、茶摘みと茶の手もみ体験をしました。茶摘みのとき、茶の花や茶の実も見つけました。手もみの後は、手がお茶の香りがしました。



登呂遺跡

画像1 画像1
体験学習コーナーで、火おこしに挑戦しています。



登呂遺跡

画像1 画像1
体験学習の説明を聞いています。



朝食

画像1 画像1
由比漁港に行けませんでしたので、旅館でお弁当を食べました。午前中は、予定変更で登呂遺跡に向かいます。



美保の松原

画像1 画像1
実は、台風の影響で由比漁港での朝食、見学は中止です。その代わり、朝食前に、美保の松原を見てきました。波が高いので、遠くからながめました。



美保の松原

画像1 画像1 画像2 画像2
富士山と共に世界遺産に指定されたこの美保の松原から、きれいに富士山をながめることが出来ました。ラッキー!



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31