2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○節分ごはん
○焼きイワシ
○れんこんのきんぴら
○のっぺいじる
○牛乳


今日は少しはやめの節分メニューです♪
「魔(ま)を滅(めっ)する」と言われる豆(まめ)と、
臭みで鬼を遠ざけると言われるイワシ、
が入っています。

しっかり食べて、鬼をおいはらって、
すてきな春を迎えたいですね^^

1月31日の給食

画像1 画像1
○スパゲティーミートソース
○和風きのこサラダ
○キウイフルーツ
○牛乳

今日は人気1、2位を争う、スパゲティーミートソースでした♪
玉ねぎがなんと90g(約1/2コ分)も入っています!
よーくいためた玉ねぎの甘みで、たくさんの野菜もぺろりと食べられますね。

1月30日の給食

画像1 画像1
○むぎごはん
○くじらの竜田揚げ
○かわりきんぴら
○呉汁
○牛乳

☆全国学校給食週間5日目☆
最終日の今日はくじらの肉を使った、竜田揚げです。
私は、くじらを初めて食べました!
くじらの肉はかたい、とよく聞いていましたが、そこまででもなく、
くせのある独特の味も、竜田の味付けとよく合っていたと思います◎

今日は一年生の給食の時間を見せてもらいました。
くじらをたくさんお代わりしている姿を見て、うれしくなりました^^

1月29日の給食

画像1 画像1
○カレーライス
○春雨サラダ
○フルーツミックス
○牛乳


給食の食材は、基本的に国産のものが使われています。
(フルーツ缶もです!!☆)
今日の給食は、八王子市保健所で放射線量が測定される予定です。
測定の結果は、八王子市のホームページで順次公表されますので、
ぜひ、見てみてくださいね^^

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○かてめし
○ゆばのすまし汁
○ぶりのてりやき
○ぽんかん
○牛乳

今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。
鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、
酢飯とあえました。

真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、
ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。   


八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^

1月24日の給食

画像1 画像1
○てまきおにぎり
○さけの塩焼き
○けんちん汁
○ポンカン
○牛乳

今日から30日まで「全国学校給食週間」です。

学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に
昼食を出したことが始まりだとされています。

当時の献立内容は
おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。

現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに
なっていますね☆Ξ

1月25日の給食

画像1 画像1
○きなこ揚げパン
○みそすいとん
○キャベツのしょうが風味
○牛乳

全国学校給食週間2日目。
今日は、大人気のきなこ揚げパンです。
先生方も大好きなようです♪^^

戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、
昭和21年12月24日に再開となりました。
脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、
脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。

【児童集会】

画像1 画像1
1月24日(木)に児童集会を行いました。
今回、全校児童の前で発表をしてくれたのは、1年生です。
1年生の子供たちは谷川俊太郎の「きりなしうた」の群読をして、「キラキラ星」を演奏しながら手話を披露しました。大勢の前で堂々と発表する姿は、凛としていて、1年間の成長を垣間見ることができました。

1月23日の給食

画像1 画像1
○いそごはん
○ちぐさやき
○いかと大根のにもの
○ポンカン
○牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○さばのおろしソース
○のりの佃煮
○ビーフンソテー
○きょうがんもの煮つけ
○牛乳


今日の主菜は焼いた魚でした。
市内の小学校では、魚がきらいな子が多いと聞いたので

今日は食べ残しが多いのかな…と不安だったのですが(−−;)



なんと食べ残しは全校で3切分だけでした!!
お皿を洗う調理員さんも、船田小の子は魚もよく食べるんだよね〜
とうれしそうでした◎

1月17日の給食

画像1 画像1
○天丼
○わかめみそ汁
○くるみ黒糖
○みかん
○牛乳



【ゲーム集会】

画像1 画像1
1月17日(木)にゲーム集会を行いました。今回取り組んだゲームは、「ボール送り」です。
各クラス1列になって、どれだけ早くボールを渡しながら往復させるかを競うゲームです。どのクラスも、声を掛け合って、上手にボールを手渡していました。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ふたやまパン
○冬野菜のグラタン
○ごぼうスープ
○みかんジュース

きょうのグラタンには
冬の野菜がたくさん入っています☆
里いもはふつうの里いもとはちがう、京いもです。
大きくて、ほっこりとしたこのおいもは
学校の近所の農家の井上さんが育てて持ってきてくださいました!


1月15日の給食

画像1 画像1
○ぶたすきどん
○もずくスープ
○ポップビーンズ
○みかん
○ぎゅうにゅう

きのうは、東京で初雪が降りました。
きょうは、朝から先生方は雪かきに大いそがしでした。

給食室では、雪の影響で「もずく」がなかなか届きませんでした…><

雪で道が走りにくいところ、業者さんががんばって持ってきてくださった、
「もずく」。
食べなれない子も多かったようですが、栄養満点の海そうです!
みんなしっかりと食べていました^^☆

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○ごぼうずし
○かきたまじる
○しらたまあずき
○牛乳


白玉は、白玉粉と上新粉を水でこねて
ひとつひとつ丸めて、
大きな釜でゆでます。

給食室の調理員さん総動員で、
たくさん丸めます!

ひとつだけハート形を入れましたが、
気づいた子はいたのでしょうか^^

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○ミルク(えと)パン
○ポークビーンズ
○ブロッコリーのごまじょうゆ
○牛乳


今日のミルクパンは、
今年の干支『巳』へびの形をしています。
ちゃんと目もありました♪


【児童集会】

画像1 画像1
1月10日(木)に募金活動についての児童集会を行いました。
代表委員の子供たちが、ユニセフの歴史や東日本大震災についてプレゼンテーションをしながら発表しました。
1人1人の力は、弱いかもしれませんが、みんなが協力すれば大きな力になります。
今自分たちにできることを考え、行動して欲しいと思います。

1月9日の給食

画像1 画像1
ぞうすい
松風焼き
野菜の煮物
みかん
牛乳

今日から三学期の給食がスタートです。

【3学期始業式】

画像1 画像1
1月8日(火)に3学期の始業式を行いました。
子供たちは、張りつめた空気の中、真剣な表情で、校長先生のお話を聞くことができました。
3学期は、51日間しかない短い学期ですが、「まとめの学期」として一日一日を大切に過ごして欲しいと思います。

【音楽鑑賞教室】

画像1 画像1
12月21日(金)に音楽鑑賞教室を催しました。
学校に、ドラムス、クラリネット、ピアノ、トランペット奏者の方々をお招きし、演奏をして頂きました。
子供たちは、生の演奏に圧倒されながらも、最後まで上手に聞くことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31