11月6日の給食

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・わかめご飯
・千草焼き
・根菜の煮物
・果物 (みかん 熊本県産)
・牛乳

今日は和食の献立でした。
『千草焼き』とは、溶き卵に刻んだ色々な野菜を混ぜて焼いた料理で、今日は鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、チーズが入っています。
根菜の煮物にはにんじん、ごぼう、れんこん、大根の4種類の根菜が入っています。
根菜は体を温める働きがあるので、これからの季節にはいいですね。
今日もたくさん食べていました◎

11月5日の給食(レシピあり)

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・黒糖パン
・ポークビーンズ
・ほうれん草とベーコンのソテー
・焼きりんご
・牛乳

だんだんと寒くなり、冬に近づいてきましたね。
今日の給食のデザートは、旬のりんごをふんだんに使った『焼きりんご』でした。
今日は180個のりんごを使いました!
ひとり1/4程度のりんごを、今日は食感を楽しんでもらうためやや大きめに切って焼きましたが、残りは1個分もなく、よく食べてくれて嬉しい限りです。

これからの季節にピッタリのデザートです。
ご家庭でもぜひお試しください。

☆焼きりんご(4人分)☆
・りんご  1個
★さとう  大さじ1強
★バター  10グラム
★白ワイン 小さじ1
★シナモン (お好みで)少々
★レモン汁 少々
・カップ  4枚

1、りんごは皮をむいて芯を取り、1/8の串切りにしたあと、更にその1切れを半分に  切って大きめの角切りにし、塩水に漬ける。
  バターは溶かしておく。
2、鍋に1のりんごと★の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
3、りんごに半分火が通り水が出てきたら火を止め、カップにりんごと煮汁を入れる。
4、200度のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。





11月2日の給食

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・チキンライス
・じゃが芋と大豆の磯揚げ
・ABCスープ
・牛乳

今日はどのメニューも子供達の好きなものだったため、ほとんど残りはありませんでした。
ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったカレー味の野菜スープです。
今日も自分のお皿に入った英語や数字を見ながら、楽しそうに食べていました。

11月1日の給食

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・お赤飯
・赤魚の照り焼き
・里芋の旨煮
・茎わかめのピリ辛煮
・牛乳

今日、11月1日は船田小の開校記念日です!
そこで給食でもお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。
船田小は今年で39歳になります。
これからも感謝の気持ちを持って、大切に使っていきましょうね。

里芋の旨煮に使われている里芋は、船田小の隣に畑を持つ農家の井上さんから届けてもらったものです。
掘りたての里芋は新鮮で味が違います!
今日も20キロの里芋を持ってきていただき49キロの旨煮ができましたが、残りは0.5キロでした!
新鮮な旬の味を給食で味わえる船田小のみなさんは幸せですね☆


10月31日の給食(レシピあり)

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・鶏ごぼうピラフ
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃのチーズ焼き
・牛乳

今日、10月31日はハロウィンです。
それにちなみ、給食でも『かぼちゃのチーズ焼き』を作りました。
580人分のチーズ焼きを作るため、今日は北海道産の新鮮なかぼちゃを20個持ってきていただきました。
かぼちゃを切って蒸かしてつぶし、カップに詰めてチーズをふって焼くという、大量に作るには少し手間のかかるメニューでしたが、残りは10個もなくとてもよく食べていたため、嬉しく思いました。

少しの材料で簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください☆

☆かぼちゃのチーズ焼き(5個分)☆
・かぼちゃ    1/5個
・牛乳      1/3カップ
・塩       ひとつまみ
・とろけるチーズ 1枚
・アルミカップ  5枚

1、かぼちゃは種を取って一口大に切り、皮ごと柔らかくなるまで茹でるか電子レンジに  かける。
2、1のかぼちゃに牛乳と塩を加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。(適度に形が残る  くらい。)
3、2をカップに入れてチーズを乗せ、オーブントースターで200度10〜15分焼   く。
  チーズが溶ければ出来上がり。
※牛乳はかぼちゃの柔らかさを見ながら入れてください。
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