3月5日の給食

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・キムチチャーハン
・わかめスープ
・棒ぎょうざ
・牛乳

船田小には給食朝会といって、給食に関する話をする朝会が年に3回あります。
3回目の今日は、マナーについての話をしました。
マナーには「みんなが気持ちよく食事をするための約束」という意味と、「命への感謝の気持ちを表したもの」という二つの意味があること、また、マナーの本当の意味を考えて食事をすれば、自然とマナーは守れるようになることを話しました。

給食の時間に様子を見てみると、『今日は食器を持って食べたよ。』『いただきますってちゃんと言ったよ。』など、今朝の話を理解してすぐに実行している子がたくさんいました。
嫌いなものを残したり、一口も食べなかったりすることは、命をいただいた生き物に失礼で、残さず食べることもマナーですという話をしたせいか、残りも少なかったです。

今日の話を少しでも心に留めておいて、マナーを守って食事のできる大人になってくれたら嬉しいです。


【給食朝会】

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3月5日(月)に給食朝会を行いました。
今回は、給食のマナーを守ろうという内容で、学校栄養士の先生からお話がありました。
食事をしながらおしゃべりをすると、インフルエンザの感染の原因になったり、出歩くとほこりが舞ってしまったりすることなどを教わりました。
3学期も残りわずかです、給食の際はマナーを守って食事を取ってほしいと思います。

3月2日の給食

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・ちらし寿司
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・すまし汁
・牛乳

明日は3月3日『ひな祭り』です。
1日早いですが、船田小でもひな祭りにちなんでちらし寿司を作りました!
すまし汁も、ひな祭りにあわせて緑(菜の花)、白(豆腐、はんぺん)、ピンク(花形かまぼこ)の3色の食材が入っています。

刻みのりがかかっていて見づらいですが、ちらし寿司とすまし汁で、とても春らしい華やかな献立になりした◎

3月1日の給食

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・チリコンカンライス
・野菜とパスタのスープ
・フレンチサラダ
・コーヒー牛乳

チリコンカンとはアメリカの料理で、金時豆、豚ひき肉、玉ねぎ、チリパウダーなどをトマトピューレやケチャップで煮込んだ料理です。
チリパウダーが入っているので、ミートソースよりも少しスパイシーな味と香りがします。
豆が苦手で始めは減らしていた子も、食べてみるとおいしいようでおかわりをしていました。
コーヒー牛乳は6年生からのリクエストが多かったので出しました。
6年生が給食を食べられるのもあと1か月。
14回の給食を、残さず味わって食べてほしいです。

1年 国語「お手がみ」

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アーノルド・ローベル作の、かえるくんと、がまくんの、心温まるお話です。一人一人気持ちを考えながら、音読の練習をしています。この作者の絵本は他にも面白いものがたくさんありますので、機会があったら読んでいただきたいと思います。
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学校行事
3/6 委員会活動
3/7 6年生を送る会
3/8 お別れ会食
3/9 避難訓練