緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】チャーハン いかのチリソース煮 春雨スープ 牛乳

  「チャーハン」は、玉ねぎとにんじんは色紙切りにします。油でしょうがを
 炒めて香りを出したら、挽肉を炒めます。火が通ったら、玉ねぎ・にんじんも
 加えさらに炒めていきます。別で作った炒り卵、小松菜を入れ、調味料で味
 つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いかのチリソース煮」は、青大豆
 をゆでます。油でみじん切りにした長ねぎと豆板醤を炒め、軽くボイルした
 いかを加え、さらに炒めます。さとう・しょうゆ・ケチャップで味つけし、
 水ときでんぷんを入れてとろみをつけて仕上げます。
 「春雨スープ」は、けずり節でとっただし汁の中に、白菜・干ししいたけ・
 長ねぎ・ボイルした春雨を入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけ
 し、ごま油を入れて仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、白菜:茨城県
 たまご:青森県、にんじん、長ねぎ、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 【6年】 (登校8:30、下校11:00)
入学式準備 【6年】
4/5 春季休業日終
4/6 始業式【2〜6年】8:30 入学式【126年】