3月5日(木)の給食牛乳 果物(はっさく) 「タンドリーチキン」は、「タンドール」という窯で焼くインド料理です。 給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを合わせたもので鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。 「コーンポテト」は、バターでホールコーンを炒めながら、じゃがいもを 蒸し、塩・こしょうで味つけします。「ジュリエンヌスープ」は、材料を 千切りにします。果物は、「はっさく」です。1/4にカットします。 ≪本日使用の食材の産地≫ にんにく:青森県、しょうが、キャベツ:熊本県、じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道、にんじん:千葉県、はっさく:和歌山県、鶏肉:岩手県 |
|