緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】チリコンカンライス 温野菜サラダ 磯ポテト 牛乳

  「チリコンカンライス」の「チリコンカン」とは、19世紀半ばに、メキシコ
 から独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で発祥されたといわ
 れています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト・チリパウダー、ゆでた
 金時豆などを加えて煮込んだものです。給食では、ごはんにかけていただき
 ます。「温野菜サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやし・ホールコーンを
 使いました。しょうゆ・酢・さとう・ごま油・白ごまを合わせて火にかけた
 ドレッシングをかけていただきます。「磯ポテト」は、くし型ポテトを油で
 揚げて塩と青のりをふります。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:滋賀県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県
 キャベツ:熊本県、もやし:栃木県、にんじん:八王子市、豚肉:埼玉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 【6年】 (登校8:30、下校11:00)
入学式準備 【6年】
4/5 春季休業日終
4/6 始業式【2〜6年】8:30 入学式【126年】