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12月6日の給食

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6日の給食はハヤシライス、オニオンスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ハヤシライスのルーは手作りです。ホワイトシチューなどではないので、ホワイトルーより長めに炒めてブラウンルーを作ります。たくさんの野菜と豚肉をよく炒めて、よく煮込んで作ります。給食室からおいしい香りが教室に運ばれます。この香りが給食を早く食べたいなという気持ちにつながるのかもしれません。

12月の事務室前掲示

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12月の事務室前掲示です。12月末まで掲示してありますので、機会がありましたらぜひお立ち寄りください。サンタさんのとなりにある3つの箱を開けると・・・
あれ、誰かが隠れていますよ。お楽しみに。

八王子産しょうがを使った鶏団子汁

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鶏団子にも「八王子産しょうが」を使いました。鶏ひき肉やその他の野菜、調味料とよく混ぜ合わせ、汁の中に食べやすいように小さめの団子にして、加えていきます。よくコトコト煮込んでできあがり。汁物は体を温めてくれますが、「しょうが」を加えるとより体を温めてくれます。これからも江戸東京野菜に認定された「八王子しょうが」を食べ続けていきたいですね。

12月5日の給食

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5日の給食は「八王子産しょうが」を使用した献立のすき焼き風混ぜごはん、焼きししゃも、八王子産しょうがの鶏団子汁、牛乳です。この日は鶏団子だけでなく、すき焼き風混ぜごはんにも「八王子産しょうが」を使いました。ピリリとする「しょうが風味」がごはんをさらにおいしくしてくれました。

12月4日の給食

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4日の給食は、ごまごはん、擬製豆腐、鱈汁、蓮根のおかかバター、牛乳です。擬製豆腐とは、豆腐にいろいろな具材を加えて、豆腐のように形作り、豆腐に似せて作る料理です。鱈汁には「鱈」という魚を汁に入れました。生魚のようなにおいがしないように酒をふって、おいしくなるように工夫しました。この日は擬製豆腐に「ひじき」が入っています。見ためが黒くなりがちなので、児童のみなさんは食べてくれるかな?と心配しましたが、1年生の廊下では「わあ〜、おいしそう!!」「早くたべたいな!!」という大きな声が聞こえてきました。この日の残りはほとんどなく、東浅川小学校のみなさんは、しっかり食べてくれていました。

手作り海鮮いがむし

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「いがむし」と聞くと「えっ、虫?」と首をかしげている子が多くみられました。「虫」ではなく「蒸し」です。いが蒸しという意味です。生のもち米を「いがいが(とげとげ)」に見立てて、海鮮団子にまぶします。そして、大きな釜で一気に蒸しあげます。もち米が蒸すことで柔らかくなり、とても食べやすく、魚をおいしく食べることができる一品です。

12月1日の給食

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1日の給食は、こぎつねごはん、海鮮いがむし、みそ汁、果物(みかん)、牛乳です。ごはんには味をつけたおいしい「こぎつね」(油揚げ)を入れました。ごはんだけでおいしく食べることができます。

11月30日の給食

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30日の給食は「体力アップ献立」のとりごぼうごはん、さばのおろしソース、ぐだくさんみそ汁、香味キャベツ、果物(みかん)、牛乳です。この日は体力アップ献立で、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5種類を食べることができる献立です。5種類がそろうことで、より栄養のバランスが良くなるとされています。寒さが増し、体調も崩しがちになります。しっかり食べて元気に過ごしていきたいですね。

手作りアップルポテトパイ 2

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油で揚げてもおいしいのですが、オーブンで焼いて作りました。周りはコリコリ、具の部分は柔らかく、とても好評でした。きのこやりんごなど秋のおいしい味覚が味わえた11月でした。

手作りアップルポテトパイ 1

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29日のアップルポテトパイは手作りです。ホクホクのさつまいもとシャキシャキのりんごを使いました。さつまいもと甘さをできる限りそろえるため、りんごは細かめにして、さとうとバターを加えて煮ました。低学年・中学年・高学年に量を分けて、丸い餃子の皮にさつまいもりんごをのせて包みます。

11月29日の給食

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29日の給食は大豆ピラフ、野菜のカレースープ煮、アップルポテトパイ、牛乳です。大豆ピラフは大豆をたっぷりと使い、より食べやすいようにケチャップ味にしました。野菜のカレースープ煮は削り節のだしに加え、たくさんの野菜・無添加国産豚肉ベーコンからもおいしいだしが出て、とてもおいしいスープでした。この日は5年生の連合音楽会がありました。給食を食べてからの出場です。給食室では5年生が自分の力を精いっぱい出し切れるように応援しながら作りました。5年生の男の子3〜4人が「連合音楽会のために早く給食を出してくれてありがとうございます」とお礼を言ってくれました。疲れも一気に吹き飛んでしまい、涙が出そうでした。5年生、お疲れさまでした。

まいたけ・こんにゃく

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ごはんにはたくさんの「まいたけ」を使い、こんにゃくは万能食材「かつおぶし粉」をまぶして「おかかこんにゃく」を作りました。

鶏のから揚げねぎソース 3

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から揚げにソースをかけて食べます。から揚げが一段とおいしく食べることができるソースでした。まいたけごはんも進みます。

鶏のから揚げねぎソース 2

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カラッと揚がったから揚げに下仁田ねぎをたっぷり使って作った「ねぎソース」をかけます。ソースには下仁田ねぎの他ににんにく・ねしょうが・しょうゆ・さとう・酢・酒を使いました。コトコト煮込んで、下仁田ねぎの甘味を出します。

鶏のから揚げねぎソース 1

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まず、鶏のから揚げを作ります。鶏肉に調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。

「心にググっと群馬県」

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28日の給食は群馬県の郷土料理を作りました。群馬県は日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。世界遺産の富岡製糸場と絹産業遺産群があります。食べ物では「下仁田ねぎ」や「こんにゃく」「まいたけ」などが有名です。

11月28日の給食

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28日の給食は「群馬県郷土料理」のまいたけごはん、鶏のから揚げねぎソース、こしね汁、おかかこんにゃく、牛乳です。こしね汁・ねぎソースには群馬県産下仁田ねぎを使いました。通常の長ねぎより白い部分が太く、生では辛いのですが、熱を加えると甘くなり、とろりとした食感になります。「こしね汁」は「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を使って作られていることから「こしね汁」と名付けられたそうです。ごはんには「まいたけ」を使って「まいたけごはん」を作り、こんにゃくはかつおぶし粉をまぶして、「おかかこんにゃく」を作りました。群馬県は海に面していませんので、山の幸が豊富です。

和食のおいしさ〜かつおと昆布の合わせだし〜

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和食のおいしさの一つである「だし」
この日の吸い物は、かつおぶしと昆布の合わせだしを使いました。風味豊かな吸い物には八王子市の木「いちょう」のかまぼこを加えました。黄色の色素は「かぼちゃ」です。体にやさしい、和食のおいしさを味わうことのできる献立でした。

11月27日の給食

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27日の給食は「和食の日」献立のかてめし、カリカリがんも、秋の吸い物、ゆかり白菜、果物(みかん)、牛乳です。11月24日は「和食の日」です。東浅川小学校では27日に和食を味わいました。カリカリがんもは地元のおいしいお豆腐屋さんにお願いして、京がんもどきを作っていただきました。一人2個です。スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げました。青のり・かつおぶし粉・無着色ソースをかけるとまるで「たこやき」みたいなできあがりでした。

11月24日の給食

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24日の給食は黒ねじりパン、クリームシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。クリームシチューの「ルー」は手作りです。たくさんの野菜を使って作りました。ビーンズサラダには黄大豆と青大豆の2種類を使いました。茹で野菜とともに手作りドレッシングを和えて作ります。給食では茹で野菜のサラダが多く登場しますが、どのサラダでも残菜が少ないです。
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