緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

3月7日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:八王子産の白ごはん
主菜:五目豆腐
副菜:大根のナムル
汁物:くずきりスープ
果物:でこぽん
飲み物:牛乳

★今日は、千人町の鈴木さんが作った
八王子産のお米「キヌヒカリ」を
白ごはんをいただきました。

〜食材の産地紹介〜
ちんげん菜(八王子)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子)
生姜(八王子)、大根(千葉)、白菜(茨城)
生しいたけ(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、えび(インドネシア)
いか(国産&ペルー)

3月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】

主食:八王子産の白ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:鶏肉と大豆の炒め物
副菜:手作りふりかけ
果物:伊予柑
飲み物:牛乳

今日は八王子でとれたキヌヒカリという
お米を白ごはんでいただきました。

ふりかけには、アーモンド・鰹節粉・白ごまが
入っています。

副菜は東京の檜原村で栽培された「あわび茸」を
鶏肉と大豆と炒めました。

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、人参(千葉)
にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)
お米(八王子)、伊予柑(愛媛)

3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:手巻きちらし寿司
主菜:鮭の塩焼き
汁物:春のお吸い物
果物:いちご(スカイベリー)
飲み物:牛乳

★今日はひな祭りをお祝する行事食です★
お吸い物には、桜の形をしたかまぼこと
八丈島のあしたばを使いました。

3月2日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:野菜たっぷりラーメン
主菜:とびうおのハンバーグ
副菜:さつまフレンチ
果物:はるか
飲み物:牛乳

★今日は6年2組さんが考えてくれた

元気応援メニューでテーマは「ベジタブル給食」
野菜中心の献立。

地場食材の活用として東京都八丈島の「とびうお」を取り入れたり
健康のキーワード「まごはやさしい」をバランスよく取り入れて
献立を考えてくれました。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、もやし(栃木)
きゃべつ(愛知)、にんにく (青森)、生姜(熊本)
卵(青森)



3月1日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ココナッツ入りチキンカレー
主菜:わかさぎのピリ辛揚げ
副菜:はちみつヨーグルト
飲み物:牛乳

★今日は絵本と給食のコラボ企画の第2回目
スリランカの絵本「きつねのホイティー」に出てきた
料理を献立に取り入れました。

〜食材の産地紹介〜
主食:ココナッツミルク入りチキンカレー
主菜:わかさぎのピリ辛揚げ
副菜:はちみつヨーグルト
飲み物:牛乳



2月29日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:野菜の磯香和え
汁物:味噌汁
飲み物:牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。

〜食材の産地紹介〜

じゃが芋(長崎)、大根(千葉)、人参(千葉)
長葱(千葉)、ほうれん草(八王子)、もやし(栃木)
果物・はるか(愛媛)、甘塩鮭(チリ)、米(新潟)

2月26日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:にんじんごはん
主菜:ちくわの2色揚げ
副菜:根菜汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

★ちくわは、白ごまと青のりの2種類を
混ぜてあげました。

〜食材の産地紹介〜
にんじん(八王子)、長ねぎ(八王子)、卵(八王子)
ごぼう(八王子)、人参(八王子)、れんこん(茨城)
里芋(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子)
とちおとめ(栃木)

2月25日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:根菜入りミートローフ
副菜:じゃが芋のおかかバター
汁物:野菜の千切りスープ
果物:せとか
飲み物:牛乳

★今日はにんじん・れんこんを入れた
根菜のミートローフが主菜でした★

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、れんこん(茨城)、卵(八王子)
にんじん(八王子)、きゃべつ(八王子)
じゃが芋(鹿児島)

2月24日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:揚げワンタン入りサラダ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
にんにく(青森)、生姜(熊本)、たまねぎ(北海道)
人参(八王子)、じゃが芋(鹿児島)、りんご(青森)
きゃべつ(八王子)、鶏肉(岩手)、デコポン(愛媛)

2月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:からあげ or 卵焼き
副菜:ブロッコリーとウインナーの炒めもの
汁物:ミートボールスープ
果物:いちご
飲み物:牛乳

★今日は絵本「わたしのおべんとう」「ぼくのおべんとう」
とのコラボ給食。
絵本に出てきた料理を給食で再現しました。
主菜の「からあげ」と「卵焼き」はリザーブでえらんでいます。

2月22日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:そぼろごはん
副菜:大根ときゃべつのからし和え
副菜:のっぺい汁
果物:はるか
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
生姜(熊本)、人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、里芋(八王子)
大根(八王子)、きゃべつ(八王子)、はるか(愛媛)
鶏肉(岩手)、米・こしひかり(山形)

2月19日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:大豆入りごもくごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:きゃべつと昆布の和え物
果物:はるか
飲み物:牛乳

★今日は中学生の考えたバランス献立でした★
城山中学校3年の中重響さんが考えてくれた
メニューです。

2月18日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:手作りふりかけ
副菜:昆布と大豆の煮もの
飲み物:牛乳

★今日は給食主任である温井先生からの
元気応援メニューの日。
「昆布と大豆の煮もの」が温井先生からの応援メニュー。
今日は、枝豆に近い豆を昆布と一緒に煮ました。

〜食材の産地紹介〜
豚肉(青森)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
玉ねぎ(北海道)、ちんげん菜(茨城)、人参(八王子)
白菜(八王子)、しいたけ(八王子)



2月17日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:白いんげん豆のクリーム煮
副菜:ボイル野菜のチキンソース
果物:甘平(かんぺい)
飲み物:牛乳

★今日は八丈島でとれた「あしたば」を
練りこんだパンです。

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(鹿児島)、人参(八王子)、ブロッコリー(愛知)
たまねぎ(北海道)、白菜(八王子)、きゃべつ(八王子)
もやし(栃木)、甘平(愛媛)、ベーコン(埼玉)
マッシュルーム(岡山)、鶏肉(岩手)、牛乳(長野)

2月16日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五目うどん
主菜:海鮮焼売
副菜:青のりベイクドポテト
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、たまねぎ(北海道)
ほうれん草(八王子)、生姜(熊本 )、しいたけ(東京)
たら(アメリカ)、えび(ミャンマー)、鶏肉(岩手)

2月15日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:筑前煮
副菜:かぶの浅漬け
飲み物:牛乳

※今日は結び昆布入りの「筑前煮」でした。


2月12日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:野菜リゾット
副菜:豚しゃぶサラダ
副菜:ミニチョコケーキ
飲み物:牛乳

※今日はバレンタインにちなんで
チョコチップの入ったケーキを
給食室で作りました。

〜食材の産地紹介〜
ブロッコリー(神奈川)、もやし(千葉)
人参(西東京)、きゃべつ(東京)、たまご(千葉)
ベーコン(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
豚肉(青森)、えび(インドネシア)、米(山形)

2月10日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:マッシュサンド
汁物:カレースープ煮
副菜:ヨーグルト&いちごソース
飲み物:りんごジュース

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
人参(西東京)、にんにく(青森)、生姜(八王子)
ヨーグルト(八ヶ岳)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手)
きゃべつ(愛知)

2月9日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:さんまのひつまぶし
副菜:じゃこ大根
副菜:味噌汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
さんま(北海道)、生姜(八王子)、たまねぎ(北海道)
じゃが芋(長崎)、人参(西東京)、長ねぎ(立川)
大根(八王子)

2月8日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:豆あじの香り揚げ
副菜:生揚げの味噌炒め
副菜:もやしのカレー風味和え
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
豆あじ(鳥取 )、にんにく(青森)、生姜(八王子)
人参(西東京)、ちんげん菜(八王子)、しいたけ(東京)
もやし(千葉)、豚肉(青森)、米(栃木)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 卒業式練習【5年】 委員会活動(3月新年度計画)
3/10 卒業式練習【56年】 学校運営協議会18:30
3/14 避難訓練(登校直後) 卒業式練習【6年】
3/15 6年生を送る会【全】1校時 お別れ交流給食会【全】 卒業式練習【6年】