緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

12月24日(水)の給食

画像1 画像1
【給食】マーガリンパン タンドリーチキン コールスロー コーンチャウダー
    ≪飲み物リザーブ≫(りんごジュース・オレンジジュース)
    
   今日で、二学期最後の給食となりました。24日ということで、クリスマス
  らしいメニューを取り入れました。飲み物リザーブは、りんごジュースか
  オレンジジュースのどちらか前もって予約したものを各クラスで配ります。

  飲み物リザーブの結果は・・・

   * りんごジュースを選んだ人は、229人
   * オレンジジュースを選んだ人は、163人  でした。

 ≪本日使用した食材の産地≫

  にんにく:青森県、しょうが:熊本県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道
  マッシュルーム:茨城県、パセリ:千葉県、鶏肉:岩手県
  かぶ、にんじん、キャベツ:八王子市

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ほうとううどん 油揚げの春巻き 金時豆の甘煮 茎わかめの生姜炒め
    牛乳

   今日は、冬至にちなんでかぼちゃを使った「ほうとううどん」を取り入れ
  ました。冬至は、一年のうちで一番昼間が短く、夜が長い日です。また、
  ゆず湯に入って体を温めて、風邪を予防しましょう。「油揚げの春巻き」は、
  具を炒めて味つけしたものを、半分に切った油揚げの中に入れ、オーブンで
  焼きました。「金時豆の甘煮」は、豆を一度ゆでこぼし、たっぷりの水で
  ゆでます。豆が完全に柔らかくなってから、豆が見えるくらいまで湯を捨て
  ます。さとうと塩で数回に分けて味つけして仕上げます。
  「茎わかめの生姜炒め」は、油で生姜を炒めて香りを出したら、塩抜きした
  茎わかめを加え、強火で炒めます。油が回ってきたら、みりん・しょうゆで
  味つけし、白ごまを入れて仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   かぼちゃ:鹿児島県、にら:千葉県、もやし:栃木県、しょうが:熊本県
   にんじん、長ねぎ、大根:八王子市、豚肉:山梨県

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】いわしの蒲焼きどん のっぺい汁 彩り和え 牛乳

   「いわしの蒲焼き」は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆを合わせた
  もので下味をつけ油で揚げ、煮立てておいたたれをかけます。「のっぺい汁」
  は、具だくさんのしょうゆ味の汁物です。水ときでんぷんでとろみをつけて
  いるので、「のっぺり」している様子からこの名前がついたそうです。
  「彩り和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげん
  を使いました。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、にんじん、里芋、小松菜、長ねぎ、大根:八王子市
   鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、もやし:栃木県、しめじ:長野県

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】豆入りドライカレー わかめスープ 
    【副菜リザーブ】(ブロッコリー・カリフラワー)牛乳

  「豆入りドライカレー」は、いつものドライカレーに、柔らかく煮た大豆を
 細かくして入れています。このように、細かくすることで大豆が苦手でも気に
 ならないで食べることが出来ます。今日は、副菜リザーブです。ブロッコリー
 かカリフラワーのどちらか前もって予約したものを配ります。
 副菜リザーブの結果は・・・
   * ブロッコリーを選んだ人は、291人
   * カリフラワーを選んだ人は、105人 でした。

 ≪本日使用の食材の産地≫
  
  米:千葉県、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:山梨県、にんにく:青森県
  しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、えのき:長野県、かぼちゃ:鹿児島県
  ブロッコリー:愛知県、カリフラワー:福岡県

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ソフトフランスパン かぼちゃのキッシュ ポトフ 牛乳 果物(みかん)

   今日は、「世界無形文化遺産」のフランス料理を取り入れました。
  「キッシュ」は、たまごと生クリームを使ったフランスの郷土料理です。
   旬の野菜のかぼちゃを使いました。「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり
   煮込んだフランスの家庭料理です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   たまご、かぶ、にんじん、キャベツ:八王子市、にんにく:青森県
   かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、:北海道、セロリ:静岡県
   豚肉:山梨県

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】わかめごはん さわらのゆずみそ焼き 変わりきんぴら いか大根 牛乳

   今日は、給食時間の放送で、給食掲示委員会の児童の皆さんから大根の
  お話をしてくれました。1年中いつでもある大根ですが、冬が旬の野菜です。
  寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。1番甘みがあるのは、
  葉っぱに近い上の方で下にいくほど辛みが増します。大根1本買った時は、
  食べ比べてみましょう。大根は、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを
  整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・
  鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。葉っぱも捨てずに料理に
  使って食べましょう。今日の給食では、「いか大根」を作りました。厚め
  のいちょう切りに切った大根を、米のとぎ汁で下ゆでしてから煮ると味が
  しみやすくなります。短冊切りにした、いかと弱火でじっくり煮つめます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、ごぼう、にんじん、大根:八王子市、ゆず、いか:青森県

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】きびごはん 豆腐のまさご揚げ 筑前煮 青菜のお浸し 牛乳

  「きびごはん」は、米・きび・塩を合わせて炊きます。「豆腐のまさご揚げ」
  は、材料をみじん切りにし、絞り豆腐・えび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・
  玉ねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・調味料を合わせ、まんべんなく
  混ぜ合わせます。同じ大きさになるように、分割器で分けて小判型に丸め
  油で揚げます。「まさご」とは、「細かい砂」のことを意味するため、材料
  をみじん切りにしています。「筑前煮」は、材料を一口大に切ります。油で
  ごぼうから炒めていきます。材料が柔らかくなったら、さとう・しょうゆ・
  塩で味つけして仕上げます。「青菜のお浸し」は、ほうれん草をボイルし、
  もやしを蒸している間に、合わせ調味料も火にかけて混ぜます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県
  にんじん、里芋、ごぼう、たまご、ほうれん草:八王子市

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 骨太ふりかけ 八宝菜 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

   「骨太ふりかけ」は、湯通ししたちりめんじゃこと細かく刻んだ塩昆布を
  オーブンで焼いている間に、甘辛いたれも火にかけておき、混ぜます。
  かつお節粉も入れて仕上げます。「八宝菜」は、材料を短冊切りにします。
  油でにんにく・しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら
  固い材料の順に時間差で炒めていきます。途中で少し味つけし、ボイルした
  いか・えび・うずらのたまごを入れ、水ときでんぷんでとろみをつけ、ごま油
  を入れて仕上げます。「こんにゃくのみそ田楽」は、ボイルした玉こんにゃく
  にみそだれをかけていただきます。一人2個ずつ配ります。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、豚肉:埼玉県
  にんじん、白菜:八王子市

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】すき焼き風混ぜごはん いもの子汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳
    果物(みかん)

   「すき焼き風混ぜごはん」は、油でしょうがを炒めて香りを出し、ごぼう
  から炒めます。透明になったら豚肉を加えさらに炒めます。火が通ったら
  にんじん・しらたきも炒め、材料が柔らかくなったらさとう・しょうゆで
  味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「いもの子汁」は、煮干しで
  だし汁をとり、ひと煮立ちさせます。固い材料の順に時間差で入れていき
  だし汁でといておいた合わせみそを入れて仕上げます。
  「キャベツのさっぱり煮」は、キャベツをボイルしている間に、しょうが・
  しょうゆ・塩を合わせたものも火にかけておき、混ぜます。果物は、
  「みかん」です。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、しめじ:長野県、しょうが:熊本県、みかん:愛媛県
   小松菜、にんじん、ごぼう、里芋、大根、長ねぎ、キャベツ:八王子市
   豚肉:埼玉県

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ひじきごはん 海鮮いがむし みそ汁 牛乳

  「ひじきごはん」は、ひじきに合わせて材料を千切りにします。油でひじき・
  干ししいたけ・油揚げ・にんじんを順に炒めていきます。柔らかくなったら
  さとう・しょうゆ・塩で味つけし、白ごまを入れ、炊き上がったごはんと
  混ぜます。「海鮮いがむし」は、たら・えびのすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・
  しょうが・干ししいたけ・調味料をまんべんなく混ぜ合わせて丸め、もち米を
  まぶし、アルミカップに入れて蒸します。「みそ汁」は、じゃがいも・長ねぎ
  ・油揚げ・大根・にんじん・わかめ・豆腐を使った具だくさんです。煮干しで
  だし汁をとっています。

  ≪本日使用の食材の産地≫

   米:千葉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、しょうが:熊本県、
   鶏肉:岩手県、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】パエリア ABCスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」の地中海料理を取り入れました。「パエリア」
 は、スペインの米どころ、バレンシア地方の料理です。米・塩・ターメリック・
 オリーブ油を合わせて炊きます。具は、オリーブ油で鶏肉や色紙切りにした
 野菜を炒め、軽くボイルした魚介類を入れさらに炒めます。塩・こしょう・
 パプリカで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。「ABCスープ」は、
 具だくさんでトマト味の煮込みスープです。ABCマカロニを使っています。
 「鶏肉とじゃがいものアヒージョ」は、オリーブ油でにんにく・鶏肉を炒めて
 いる間に、角切りにしたじゃがいもを素揚げし、移し入れ、塩で味つけして
 仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン、マッシュルーム:茨城県、
 赤ピーマン:高知県、にんにく:青森県、セロリ:愛知県、米、パセリ:千葉県
 鶏肉:岩手県、にんじん、キャベツ:八王子市

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】四川豆腐丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

  「四川豆腐丼」の具は、豆腐だけさいの目に切り、量が多いのでボイルし
 ます。他の材料は、短冊切りにします。油でにんにく・しょうが・とうばん
 じゃんを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。火が通ったら固い材料の順に
 炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・しょうゆ・塩で味
 つけし、水ときでんぷんを入れてから、ボイルした豆腐を移し入れ、ごま油
 を入れて仕上げます。ごはんをよそい、具をかけていただきます。
 「くずきりスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。
 鶏肉・白菜・にんじん・長ねぎを順に入れていき、味つけしたら、ボイルした
 くずきりと白ごまを入れて仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと
 炒り大豆をオーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけておき、
 からめます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:千葉県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、チンゲンサイ:茨城県
 豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県、長ねぎ:にんじん、白菜:八王子市

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】きのこごはん 豆あじの南蛮漬け 塩肉じゃが 牛乳 果物(みかん)

  「きのこごはん」は、米・しょうゆ・酒を合わせて炊きます。具は、油で、
 ごぼうから炒めていきます。透明になったら、しめじ・舞茸・干ししいたけ・
 油揚げ・グリンピースを順に加え、さらに炒めます。材料が柔らかくなったら、
 酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き上がったごはんと混ぜます。
 「豆あじの南蛮漬け」は、豆あじにでんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、
 油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢だれをからめます。
 「塩肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの味つけを、砂糖と塩だけにしました。
 果物は、「みかん」です。

 ≪本日使用の食材の産地≫
 
 米:滋賀県、しめじ:長野県、舞茸:新潟県、じゃがいも、玉ねぎ:北海道
 みかん:和歌山県、ごぼう、にんじん、長ねぎ:八王子市、豚肉:埼玉県

  

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん れんこんハンバーグ 青菜とベーコンの炒め物 みそ汁 牛乳

  「れんこんハンバーグ」は、油でごぼう・れんこん・玉ねぎを炒め、塩・
 こしょうで味つけし、冷ましておきます。絞り豆腐・豚挽肉・たまご・パン粉・
 を入れ、まんべんなく混ぜます。小判型に丸めオーブンで焼きます。
 中濃ソースをかけていただきます。「青菜とベーコンの炒め物」は、油とバター
 でベーコン・にんじん・ホールコーンを炒めている間に、時間をみて小松菜を
 ボイルして水気をきったものを加えさらに炒め、塩・こしょうで味つけして
 仕上げます。「みそ汁」は、じゃがいも・大根・長ねぎ・豆腐・わかめなどの
 材料を使いました。煮干しでだし汁をとり、材料を入れていき、みそで味つけ
 して仕上げます。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 米:滋賀県、豚肉:埼玉県、玉ねぎ、じゃがいも:北海道、れんこん:茨城県
 たまご:青森県、ごぼう、小松菜、にんじん、大根、長ねぎ:八王子市

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳

  今日は、「世界無形文化遺産」のメキシコの伝統料理を取り入れました。
 「タコス」は、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな
 具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにボイルキャベツと挽肉料理を
 はさんでいただきます。「ポテトのチーズ焼き」は、角切りにしたじゃがいも
 を蒸し、塩をふります。アルミカップによそい、チーズをふってオーブンで
 焼きます。「豆のスープ」は、金時豆を使った野菜スープです。スープは、
 けずり節でとっただし汁です。塩・こしょうの味つけです。

 ≪本日使用の食材の産地≫

 玉ねぎ、じゃがいも:北海道、ピーマン:茨城県、にんにく:青森県
 セロリ:長野県、パセリ:千葉県、にんじん、キャベツ:八王子市
 豚肉:埼玉県

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】キムタクごはん かきたま汁 もやしのナムル 牛乳

  「キムタクごはん」は、油で長ねぎを炒めて香りを出します。豚肉を加えて
  炒め、火が通ったらたくあん、キムチも入れさらに炒めます。たくあんと
  キムチの塩分を考慮し、しょうゆで味つして炊き上がったごはんと混ぜます。
  「かきたま汁」は、けずり節でだし汁をとり、ひと煮立ちさせます。鶏肉を
  入れ、火が通ったら固い材料の順に時間差で入れていきます。塩・しょうゆ
  で味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけてから、たまごを流し入れると
  ふんわり仕上がります。「もやしのナムル」は、もやしを蒸している間に、
  ごま油で油揚げを炒めます。火が通ったらもやしを加え、酢・さとう・
  しょうゆ・塩・七味唐辛子で味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、玉ねぎ:北海道、たまご:青森県、もやし:栃木県、
  長ねぎ、にんじん、小松菜:八王子市、豚肉:埼玉県、鶏肉:岩手県

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】さといもごはん いわしのつみれ団子汁 大豆の炒め物 牛乳

   「さといもごはん」は、さといもを小さめの角切りにし、蒸している間に
  合わせ調味料を火にかけておき、蒸し上がったさといもに混ぜます。各クラス
  にごはんをよそい、上からさといもをちらします。「いわしのつみれ団子汁」
  は、野菜を食べやすい大きさに切ります。固い材料の順に炒め、けずり節で
  とっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。いわしのすり身・絞り豆腐・
  しょうが・長ねぎ・たまご・みそ・しょうゆ・でんぷんをまんべんなく混ぜ
  合わせます。一口大に丸めてだし汁の中に入れていき、途中で野菜も入れ
  ていきます。塩・しょうゆで味つけして仕上げます。

  ≪本日使用の食材の産地≫

  米:滋賀県、里芋、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、白菜:八王子市
  しょうが:熊本県、たまご、にんにく:青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 【6年】 (登校8:30、下校11:00)
入学式準備 【6年】
4/5 春季休業日終
4/6 始業式【2〜6年】8:30 入学式【126年】