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3月20日給食

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3月20日(水)赤飯、さごちの利休焼き、いりどり、湯葉と菜の花のすまし汁、くだもの(いちご)、牛乳

 最終日の給食は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。旬の菜の花を使いましたので、春を感じてもらえたらうれしいです。
 30年度の給食も保護者の皆様のおかげで無事に終了することができました。ご理解とご協力をいただきありがとうございました。子ども達から苦手な食べ物を減らすことができたと聞いて、成長を感じることができてうれしかったです。
 来年度の給食は、4月10日(水)から始まりますのでよろしくお願いします。

(産地)米→岩手県、さわら→韓国、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、えのきたけ→長野県、菜花→千葉県、大根→神奈川県、さやいんげん→鹿児島県、いちご→栃木県


3月19日給食

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3月19日(月)はいがパン、グリラットウ、ロヒ、ロソッリ、シエニ、ケイット、牛乳

 2020年東京オリンピックパラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べていただきます。詳しくは、献立予定表裏面食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。
写真左は、ロソッリに使用したビーツを戻していもので真ん中は、野菜と卵とドレッシングを合わせたところです。

(産地)鮭・玉ねぎ→北海道、人参→八王子市、レモン→三重県、じゃが芋→鹿児島県、きゅうり・かぶ・パセリ→千葉県、りんご・卵→青森県、マッシュルーム→茨城県

3月18日給食

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3月18日(月)ごはん、れんこんハンバーグのおろしたれ、きんぴらごぼう、くずきりスープ、給食用ジョア

 くずきりスープは、削り節でだし汁を取り、鶏肉、白菜、人参、長ねぎ、茹でておいたくずきりを加えて塩、こしょうで味付けしました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→鹿児島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、大根→鹿児島県、根しょうが→熊本県、白菜→茨城県


3月15日給食

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3月15日(金)ごはん、豆腐の田楽風焼き、根菜汁、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの(清見オレンジ)

 五つの輪で体力アップ献立です。力のもとになる、持久力、集中力をアップさせるメニューです。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。詳しくは、献立予定表の裏面「食育だより」に記載されておりますのでご覧ください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、小松菜→府中市、しょうが→高知県、卵・ごぼう→青森県、人参→千葉県、ハス→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、大根→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県

3月14日給食

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3月14日(木)味噌ラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳

 大学芋は、さつま芋(一人分70g)を揚げ油(適宜)で揚げて、たれは、砂糖(4g)、しょうゆ(1g)、水(2g)、酢(少々)を煮立たせて作り、黒ごま(0.4g)と一緒にからめました。

(産地)豚肉→茨城県、人参・長ねぎ→八王子市、チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県

3月13日給食

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3月13日(水)ごはん、鯖の辛味噌焼き、味噌汁、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳

鯖の辛味噌焼きの作り方は、鯖(一人分50g)を赤みそ(1.2g)、しょうゆ(0.6g)、酒(1.5g)、みりん(2.5g)、ごま油(0.6g)、ねりごま(1g)、にんにく(0.3gみじん切り)、長ねぎ(5gみじん切り)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→埼玉県、新じゃがいも→鹿児島県

3月12日給食

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3月12日(火)ドライカレー、福神漬け、チンゲン菜のスープ、牛乳

 「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取組です。子ども達には「給食では171gの野菜がとれますので残り179gはお家でとりましょう!」と話しました。

(産地)米→山形県、豚肉・れんこん・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県

3月11日給食

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3月11日(月)五目おこわ、凍み大根と凍み豆腐の煮物、じゃが芋の味噌炒め、くだもの(たんかん)、牛乳

 和み献立は、福島県飯舘村の郷土料理です。東日本大震災から8年。復興を応援した献立でした。凍み大根は、寒い屋外で凍らせ乾燥させたものです。食感が軟らかく味がしみ込んでいたので子ども達は美味しかったようです。詳しくは、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。
写真左は凍み大根を戻したところで、真ん中は煮物を煮ている様子です。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県、さやいんげん→沖縄県、じゃが芋→鹿児島県、たんかん→鹿児島県

3月8日給食

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3月8日(月)ししじゅうし、いかの香味焼き、ワンタンスープ、くだもの(伊予柑)、牛乳

いかの香味焼きは、いか切り身(一人分50g)をしょうが・にんにく(少々)、長ねぎ(2g)、白みそ(2.5g)、みりん(0.6g)、しょうゆ(4g)を合わせたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。

(産地)米→埼玉県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・小松菜→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ・人参→千葉県、もやし→埼玉県


 

3月7日給食

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3月7日(木)きなこ揚げパン、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、コッペのねじり型(一人分50g)を油(適宜)で素揚げをして、きなこ(5g)、砂糖(4g)、塩(少々)を合わせたものを上からまぶしました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、キャベツ・ブロッコリー→愛知県

3月6日給食

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3月6日(水)三色ごはん、豚汁、くだもの(黄桃缶)、牛乳

 給食委員会の元気応援メニューです。お米を主食とした和食の献立にしようと思い、彩り良くみんなが喜ぶメニューを考えました。詳しくは、3月予定献立表裏面の食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。
 写真左は、三色ごはんの炒り卵で、真ん中は、クラス用に配缶しました3種類の具です。

(産地)米→埼玉県、人参・長ねぎ→八王子市、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、じゃが芋→北海道、大根→静岡県


3月5日給食

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3月5日(火)ごはん、焼きししゃも、芋団子汁、野菜の出汁醤油和え、ぶどう豆、牛乳

「もったいない大作戦!!」ということで、昨日の給食の残菜を子ども達に伝えました。牛乳は41人分残りました。「牛乳は、冬になると残す人が増えますが、自分の量を残さず飲んでほしい」と話しました。

(産地)米→山形県、ししゃも・じゃが芋→北海道、人参・長ねぎ→八王子市、ごぼう→青森県、大根→静岡県、キャベツ→愛知県、もやし→埼玉県


3月4日給食

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3月4日(月)マーボー丼、中華風卵スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 豆ナッツ黒糖は、炒り大豆(一人分10g)とアーモンド(10g)をオーブンで焼き、黒糖(小さじ1)と水(小さじ1/2)を煮立たせてたれを作り、混ぜ合わせました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、鶏肉・卵→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、にら→栃木県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県


3月1日給食

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3月1日(金)五目ちらしずし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひなまつり白玉は、三色の白玉を作りました。ピンク色はトマトジュースを加えて、緑色は抹茶を加えました。給食室から子ども達の健やかな成長と幸せを願っています。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、れんこん→茨城県、いんげん→沖縄県、里芋→愛媛県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県


2月28日給食

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2月28日(木)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、くきわかめの生姜炒め、くだもの(ネーブル)、牛乳

 わかさぎ甘酢は、わかさぎを塩・こしょう(一人分少々)、片栗粉(適宜)をつけて油で揚げて、甘酢たれにつけます。甘酢たれは、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせて作りました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、わかさぎ→カナダ、ごぼう・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→愛媛県、しょうが→高知県、ネーブル→和歌山県


2月27日給食

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2月27日(水)たまごチャーハン、棒餃子、もやしスープ、牛乳

 もやしスープは、削り節でだし汁を作り、もやしを一人分30g使って、長ねぎ、人参、ホールコーン、干ししいたけを加えて、調味料のしょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けして、最後に白ごまを加えて仕上げました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉・長芋→岩手県、小松菜・白菜・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、人参→千葉県、しょうが→高知県、にら→栃木県、にんにく→青森県、卵→青森県

2月26日給食

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2月26日(火)ミルクパン、ウィンナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 2020年オリンピックパラリンピックに向けて世界の料理を学んで給食で食べていただきます。今日は、世界の料理「オランダ」です。
写真は、グロンテスープを作っているところです。左は、小さめの肉団子を入れているところです。詳しくは、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。

(産地)豚肉→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、カリフラワー→福岡県、しめじ→長野県、キャベツ→愛知県、セロリ→静岡県、伊予柑→愛知県

2月25日給食

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2月25日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、192gの野菜がとれます。足りない158gは、お家で食べましょう!野菜をたっぷり食べて、今週も元気に過ごしましょう!

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、きゅうり→千葉県、パセリ→千葉県

2月22日給食

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2月22日(金)スタミナ丼、小松菜のみそ汁、ぴりからこんにゃく、牛乳

 旬の小松菜を使った、小松菜のみそ汁です。八王子市でもたくさん作られています。子ども達には、「栄養がたっぷりなので、しっかり食べましょう!」と話しました。

(産地)米→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、人参→茨城県、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、じゃが芋→鹿児島県

2月21日給食

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2月21日こぎつねうどん、焼きじゃが餅、煮びたし、牛乳

 焼きじゃが餅の作り方は、じゃが芋(一人分80g)を茹でてつぶし、おろした長芋(5g)、ホールコーン(10g)、塩(少々)、片栗粉(5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ(2g)、砂糖(3g)、酒(2g)、みりん(2g)、赤みそ(1g)、白すりごま(3g)を煮立たせました。

(産地)鶏肉→岩手県、小松菜・白菜→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、ながいも→青森県

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