コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

全校朝会 10月30日(月)

今日の全校朝会は校長先生から桃太郎のお供についてお話がありました。
画像1 画像1

10月30日給食

画像1 画像1
10月30日(月)シーフードピラフ、さかなのマスタードやき、やさいのスープに、牛乳

 さかなのマスタードやきは、白身魚のメルルーサを使って粉辛子、塩、こしょう、バターで下味をつけておき、パン粉をふって焼きました。

(産地)米→新潟県、むきえび→タイ、いか→ペルー、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、ピーマン・キャベツ→八王子市、玉ねぎ・にんにく・人参・じゃが芋→北海道、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、さやえんどう→鹿児島県

10月27日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(金)森のスパゲティー、キャベツスープ、リングドーナツ、牛乳

 はちおうじ読書の日です。「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツを給食室で作りました。火曜日の昼休みには、図書司書の先生が読み聞かせをしてくれました。
献立予定表の裏面には、給食のドーナツレシピが掲載させています。ご家庭でもぜひ作ってほしいです。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・にんにく→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、しめじ・エリンギ・えのきたけ→長野県

1年生学年持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学年持久走記録大会が終わりました。転んだお友達もいましたが、全員最後まで走りぬきました。よく頑張りました。家で、たくさんほめてあげてください。

1年生学年持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始まりました。一度練習していますので、コースも大丈夫かな?みんな、一生懸命走ります。

1年生学年持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間めは、1年生が走ります。約1キロメートル、走り切れるでしょうか。準備体操をしっかりやります。

2年生学年持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学年持久走記録大会は終わりました。みんなよく頑張りました!
家でもたくさんほめてあげてください。

2年生学年持久走大会始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭をぐるぐる回って約1キロメートル走ります。頑張ってね!

2年生学年持久走大会始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日金曜日、本日開催します。今校庭で、コースの確認をしています。

学芸会まであと3週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も4時間目に学芸会の練習を行いました。
今日までそれぞれの場面に分かれて練習してきました。
練習にも熱が入り、それぞれの役にも愛着心が芽生えています。
明日はいよいよ体育館での舞台練習が始まります。

全員で八王子音頭を踊りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の集会は全校で『八王子音頭』を踊りました。
集会委員の人が前で踊るのを見ながら、楽しく踊りました。
初めて踊る人も、覚えている人もいたようです。

10月26日給食

画像1 画像1
10月26日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、グリーンサラダ、オレンジジュース

 マッシュサンドは、豚ももひき肉(一人分5g)と玉ねぎ(20gみじん切り)を油で炒めて、じゃが芋(30g)を茹でて加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→群馬県

連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連合音楽会まで残り約1か月!朝練や休み時間の練習に励む子供など、一生懸命取り組んでいます。全力で取り組むからこそ得られることがたくさんあると思います。最高の演奏を披露できるようともに頑張っていきます!

10月25日給食

画像1 画像1
10月25日(水)四川豆腐どんぶり、もずくスープ、うずら卵のしょうゆ煮、牛乳

 四川豆腐どんぶりの材料は、豆腐、豚肉、チンゲン菜、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にんにく、しょうがです。調味料は、豆板醤を少量加えて、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ごま油で味付けしました。

(産地)米→山形県、豚肉・長ねぎ→茨城県、チンゲン菜・にんにく→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、白菜→長野県、小ねぎ→高知県


10月24日給食

画像1 画像1
10月24日(火)ごはん、根菜の煮物、豆アジのから揚げ、えのきの佃煮、牛乳

 豆アジのから揚げは、一人2尾ずつつけました。
豆アジは、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げました。子ども達には、「じっくり時間をかけて揚げたので、カラッと仕上がり、頭から尾の部分まで全部食べられるので気を付けて食べましょう」と伝えました。

(産地)米→宮城県、豆アジ→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県

全校朝会 10月23日(月)

今日の全校朝会は副校長先生がドングリのお話をしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日給食

画像1 画像1
10月23日(月)ごはん、さんまの筒煮、みそけんちん、香りキャベツ、牛乳

 さんまの筒煮は、旬の食材であるさんまを使ったメニューです。食育メモには、魚のきれいな食べ方についてプリントを配りました。子どもの時から食べていれば箸使いが上手な大人になることができます。家庭でも魚の筒切りを料理していただけると嬉しいです。

(産地)米→宮城県、さんま→韓国、にんにく・大根・小松菜・キャベツ→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→東大和、長ねぎ→茨城県、人参→北海道

10月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日(金)野沢菜ごはん、山賊焼き、大平汁、きのこと野菜あえ、牛乳

 和み献立は、長野県の郷土料理です。
 野沢菜ごはんは、米(一人60g)に麦(5g)を加えて炊き、ちりめんじゃこ(3g)は煎ります。野沢菜漬け(10g)は、調味料の塩(0.3g)、酒(0.5g)、みりん(1g)を加えて煮て、混ぜ合わせました。左の写真は、野沢菜ごはんの具が出来上がったところです。

(産地)米→新潟県、にんにく・里芋・大根→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県

10月19日給食

画像1 画像1
10月19日(木)ごはん、さばの韓国風みそ煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、さば(一人分50g)を赤みそ・砂糖(4g)、しょうが・にんにく(1gみじん切り)、しょうゆ・酒・白ごま・長ねぎ(2g)、ごま油(0.5g)、水(10g)に入れて煮込みました。

(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご・きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県

ユニセフ募金が始まります!

画像1 画像1
今日の朝の集会は、ユニセフについて発表がありました。
募金活動が23日から28日まで行われます。
代表委員会の人たちが、スライドや劇で、世界の困っている子供達の様子を伝えました。
3年生の代表委員も堂々と発表しました。
世界の国々でおこっていることを、自分たちの問題として考えてほしいと願っています。
募金活動にご協力をよろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式 入学式

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会