コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月4日給食

画像1 画像1
3月4日(金)ごはん、千草焼、大豆と昆布のつくだ煮、田舎汁、牛乳

 千草焼の千草とは、「たくさんの」という意味があります。給食では、卵に玉ねぎ、ほうれん草、人参を加えて作りました。彩が鮮やかになるように仕上げました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、里芋→埼玉県、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県

6年生最後の「ブックトーク」

小学校生活最後の「ブックトーク」を行いました。今回は、中学校の図書室にあるような本の紹介を行いました。中学校に入学すると図書の時間が無くなり、読書離れにならないよう、子供たちが興味のひく本をたくさん紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日給食

画像1 画像1
3月3日(木)五目ちらし、さわらの幽庵焼き、すまし汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひな祭りをお祝いした献立です。
 すまし汁には、梅型のかまぼこを入れ、ひなまつり白玉では、菱餅と同じ色の3色白玉を作り、季節を感じてもらいました。ひなまつり白玉のレシピを献立予定表に掲載していますのでご覧ください。

(産地)米→埼玉県、さわら→韓国、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、れんこん→茨城県、しめじ→長野県、たまご→青森県、ゆず→高知県

3月2日給食

画像1 画像1
3月2日(水)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツミックス缶

 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことを言います。
給食では、玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋、人参、ベーコンを使って作りました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県

6年生 「6年生を送る会」その2

「6年生を送る会」の後には、児童会役員の引き継ぎがありました。また、児童会役員によって、「卒業おめでとう」のくす玉を割りました。最後は、4年生の作った花のアーチをくぐって退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 「6年生を送る会」

本日「6年生を送る会」が行われました。鍵盤演奏、花笠踊り、ダンスに縄跳びと6年生を送るために各学年が出し物を披露してくれました。みなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日給食

画像1 画像1
3月1日(火)中華丼、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳

 中華丼には、11種類の具(豚肉、いか、むきえび、人参、白菜、玉ねぎ、たけのこ缶、干しいたけ、さやえんどう、しょうが、にんにく)を使って作りました。具材のうま味が合わさって美味しかったようで、残菜は4.9%とよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、人参・長ネギ・白菜→八王子市、にんにく→青森県、さやえんどう→静岡県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県

中野保育園のお友達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、中野保育園のお友達が九小に来てくれました。2時間目、1年生は「ようこその会」をひらきました。その後、各クラスに分かれて、手作りの紙とんぼと紙袋をプレゼントしました。保育園のお友達が喜んでくれたら嬉しいです。3時間目は、副校長先生が校内を案内し、楽しい交流会となりました。4月、九小で待っています!

2月29日給食

画像1 画像1
2月29日(月)大豆入り五目ごはん、魚の照り焼き、キャベツと昆布の和え物、くだもの(きよみオレンジ)、牛乳

 市内の中学3年生が考えたバランス献立でした。子ども達には、献立を考えた理由のほかに「苦手なものが入っていたとしても自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたい」というメッセージを伝えました。

(産地)米・鶏肉岩手県、ぶり長崎産、人参八王子市、キャベツ愛知県、ごぼう青森県、しょうが熊本県、さやいんげん鹿児島県、きよみオレンジ和歌山県

2月26日給食

画像1 画像1
2月26日(金)カレーライス、福神漬け、ナッツサラダ、牛乳

 カレーライスは、豚肉を使った定番のものです。子ども達には、手作りの福神漬けと一緒に食べてもらえるように話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉・にんにく・りんご→青森県、ほうれん草・人参→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→愛知県、大根→静岡県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、れんこん→茨城県



6年生 調理実習

調理実習のその2です。みんなおいしそうにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

家庭科の学習で調理実習を行いました。ジャーマンポテト・いろどりきんぴら・ポテトサラダ・マカロニナポリタン・野菜のベーコン巻き。どれもおいしくできました。環境に気を配り、手順よくおかずを調理できました。夕飯の一品をお子さんに作らせていただきたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花壇の花植え

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日木曜日10:30頃より、プロの「花鈴」さんをお迎えして、

PTAの方々がお花の植え替えをしてくださいました。

子供たちのために、かわいいお花をたくさん植えてくださいました。

皆様、ありがとうございました。

6年「薬物乱用防止教室」

本日、6年生児童を対象とした、本校校医の薬剤師さんによる「薬物乱用防止教室」を行いました。普段わたしたちにかかわりのある薬についての知識や、服用の方法などを実験を通して学びました。また、危険な薬や薬物を渡されそうになった時の断り方をロールプレイを通して体験しました。一度手を出したら、どうなるのかなど恐い話も聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日給食

画像1 画像1
2月25日(木)ごはん、フィッシュバーグ、野菜の味噌炒め、しいたけ昆布、牛乳

 しいたけ昆布は、しいたけと昆布を甘辛く煮つけた料理ですが、子供たちは苦手な人が多いようで、残菜が約17%残りました。
給食では、子ども達が苦手な食べ物も繰り返し提供することで、少しずつ食べることができるようになります。大人になれば美味しいと思うようになると思いますが、バランスの良い食事を摂れるように、お家でもぜひ食べさせていただきたいです。ご協力よろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、豚肉・卵→青森県、鶏肉→岩手県、たらすり身→北海道、エビのすり身→インドネシア、人参・長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、ピーマン→茨城県、キャベツ→愛知県、玉ねぎ→北海道

2月24日給食

画像1 画像1
2月24日(水)ごはん、いかの香味焼き、五目煮豆、ごまけんちん汁、牛乳

 五目煮豆は、大豆、鶏肉、竹輪、ごぼう、こんにゃくを使って、調味料の砂糖、しょうゆ、酒で味付けしました。子ども達には、箸を上手に使って食べてほしいと伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、しょうが→高知県

八王子警察のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日火曜日の朝、児童集会がありました。
音楽集会でしたが、その前に八王子警察の方のお話を聞きました。
都内で2件死亡交通事故が発生していることや、本校でも交通事故が発生しましたので
喫緊の課題として交通安全について話していただきました。
運転手には小さい子供たちが見えにくいこと、道に広がって歩いたり、道にものを置くいたずらをしたりしないことをお話しいただきました。
ご家庭に八王子警察からのパンフレットを配布いたしました。ぜひご覧になっていただき親子で交通安全についてお話し合いください。

ふれあい給食の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目には、5年生の合奏を楽しんでいただきました。
会食中は、5年生の代表委員のメンバーが来て、
ボランティアの方々にお礼の言葉を感謝とともに述べました。

ふれあい給食が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日金曜日にふれあい給食を開催しました。
毎年、学校でお世話になっている学習ボランティア、交通安全ボランティア、読書ボランティア、園芸ボランティア、パソコンボランティア、漢検ボランティアほか様々なボランティアの地域の方々にお越しいただいています。本年度は、2年生のお教室でお話を楽しみながらお給食を召し上がっていただきました。

6年生「今日の集会で」

23日の全校集会で、6年生は、1年生から「6年生を送る会の招待状」、2年生から「手作りのメダル」をいただきました。1年生と2年生のみなさん、ありがとうございました。3月1日(火)の「6年生を送る会」では、首にメダルをさげ、招待状をもって参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 保護者会(低)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室