令和5年3月22日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
スパゲティミートソース
野菜スープ
くだもの
牛乳

 今日は、令和4年度の給食、最後の日です。この1年間、給食を楽しみにしてくれて、たくさん食べてくれて、ありがとうございました。
 スパゲティミートソースは、大量の玉ねぎやにんじんを炒めて、じっくりと煮込んでつくります。お家では再現できない、250人分をつくる学校給食だからこそ、出せる味わいです。

令和5年3月20日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
みそラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

 今年度の給食も残りわずかとなりました。1年間の食生活をふりかえって、できたところがどのくらいあるか確認してみましょう!できなかったところは「なぜできなかったのか」考えて、できるようにしていくといいですね。
 
 ・食事の前はせっけんで手をあらった
 ・白衣を正しく着て、給食当番ができた
 ・感謝のきもちをこめて「いただきます」
   「ごちそうさま」のあいさつを言えた
 ・食事のマナーを守って食べられた
 ・苦手なものにも挑戦した
 ・一人分の量を知り、食べることができた

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ

令和5年3月17日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年3月16日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
パン
照り焼きチキン
コーンポテト
オニオンスープ
くだもの
牛乳

 今日は、子どもたちの好きな給食調べで、「おかず部門」と「スープ部門」で第1位に輝いた「照り焼きチキン」と「オニオンスープ」をいただきました。
 玉ねぎをじっくり炒めて、甘みとうま味を引き出したオニオンスープは、パンにも、照り焼きチキンにも、コーンポテトにもよく合います。

令和5年3月15日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
カレーライス
ABCスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 今日は、子どもたちの好きな給食調べで、「炭水化物部門」と「野菜・果物部門」で第1位に輝いた「カレーライス」と「みかん缶ヨーグルト」をいただきました。
 朝から「今日はカレーだ」「早く食べたい」という声が聞かれ、とても楽しみにしてくれている様子でした。

令和5年3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

 今日は、滝山城御膳〜北条三兄弟 絆献立〜として、八王子市、小田原市、寄居町のつながりを表現した献立をいただきました。
 桜の塩漬けをまぶした「ますの桜揚げ」は、桜の香りとほんのりとした塩味がおいしい一品です。魚が苦手な子も「おいしい」と喜んで食べていました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ほうれんそう

令和5年3月13日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
そぼろ丼
呉汁
菜の花の和え物
牛乳

 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。アブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 こまつな

令和5年3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
切り干し大根とツナの炒め煮
くだもの
牛乳

 東日本大震災の発生から12年が経ちます。今日は、大きな被害を受けた岩手・宮城・福島の復興を願って、各県の郷土料理等を給食でいただきます。そして、災害に備えて私たちができることのひとつとして、日常備蓄について考えます。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 はくさい

令和5年3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
コーンピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
いよかん
牛乳

 1月〜3月が旬のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和5年3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ごまごはん
しらす入りたまご焼き
のり和え
粕汁
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回の郷土料理は、兵庫県です。しらす、のり、酒粕などを取り入れた献立をいただきました。各料理の説明は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

令和5年3月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
赤飯
さわらのごま風味焼き
お祝いすまし汁
青菜のからし和え
くだもの
牛乳

 今日は「6年生を送る会」にあわせて、卒業祝い献立を実施しました。
 お赤飯は、もち米に小豆 または ささげ をまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式など、お祝いごとのある日に食べます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和5年3月6日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
りんごジュース

 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」をいただきました。色よく揚がったパン。きなこの香り。甘さの中に感じるほんのりとした塩気。にこにこ顔で食べる姿から、大好きさが伝わってきました。

☆きょうの八王子産☆
 はくさい
 キャベツ

令和5年3月3日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ちらしずし
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳

 3月3日は、ひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 桑の葉

令和5年3月2日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
あじのねぎ塩焼き
豆腐と根菜のごまみそ汁
五目煮豆
牛乳

 今日は、あじをねぎ塩焼きにしていただきました。魚が苦手という子もいますが、友達の「おいしよ」「好き」という言葉をパワーにして、一口でも多く食べられるといいですね。

☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
 ほうれんそう

令和5年3月1日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ビビンバ
チンゲン菜のスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

 ビビンバは、ごはんの上に、豚肉や切り干し大根を甘辛く煮たものとにんじん・もやし・ほうれん草でつくったナムルを盛り付けて、いただきました。子どもたちに好評で、食べ残しもほとんどありませんでした。


☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう
 にんじん

令和5年2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
いりどり
もやしのからし和え
くだもの
牛乳

 今日は、旬のわかさぎを香り揚げにしていただきました。食欲をそそる香り。いただきますをする前から聞こえてくる「おいしいそう」という声。さくっとした食感に、にっこり顔の子どもたち。残さずしっかり食べてくれると嬉しいです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和5年2月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
国産小麦パン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

 今日は、国産小麦パンをいただきました。国内の小麦については、食育メモをご覧ください。国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつである二酸化炭素の削減にもつながります。 

令和5年2月24日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
わかめごはん
焼き鮭
おかか和え
芋の子汁
くだもの
牛乳

 今日は、八王子市の小比企町で育ったさといもを使った「芋の子汁」をいただきました。芋の子汁は、さといもを使ってつくられる汁料理で、岩手や秋田の郷土料理です。さといものホクホクとした食感を味わえます。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 さといも

令和5年2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸献立🌸
チキンライス
白いんげん豆のスープ
フレンチサラダ
ゆずのカップケーキ
牛乳

 今日は、ゆずジャムを使ったカップケーキをいただきました。このジャムは、八王子市の小津町でとれたゆずからつくられたものです。そして、そのゆずを収穫し、ジャムをつくったのは八王子市の調理員さんたちです!
 生地にゆずジャムを混ぜ合わせ、カップに流し入れたあと上にもゆずジャムをのせて、オーブンで焼いてつくりました。ゆずの香りやほんのりとした苦みが味わえる、おいしいカップケーキに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ 
 ゆずジャム

令和5年2月21日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
米粉パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
くだもの
牛乳

 今日の主菜は、ホキを使ったハーブ焼きです。にんにくやバジルなどをきかせたので、口にするとハーブの香りが広がります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要

令和5年度 入学予定の保護者様