4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立*
グリンピースごはん
豚肉のしょうが焼き
からし和え
のっぺい汁
牛乳

 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。
 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。
 

4月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳

 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立*
こぎつねごはん
焼きししゃも
スタミナきゅうり
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立*
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
りんごジュース

 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ
 だいこん

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立*
わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のごまじょうゆ和え
呉汁
牛乳
 
☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
*献立*
胚芽パン
ホキの香草パン粉焼き
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」をいただきました。八王子ナポリタンについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 春キャベツ

画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。前日に食育授業として、給食の流れや約束について勉強し、給食当番の白衣をひとりひとり実際に着て、たたむことにもチャレンジした1年生。食育の授業で教わったことを活かしながら、みんなと力を合わせて、準備から片付けまで楽しそうに一生懸命取り組んでいた姿は、とてもりっぱでした♪


4月18日の給食

画像1 画像1
*献立*
ミルクパン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

 今日は、みんなが大好きな鶏のから揚げが主菜でした。から揚げを楽しみにしていた子も多く、どのクラスもいい笑顔で食べている子がたくさんいました。


4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうの八王子産☆
 桑の葉

4月16日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
具だくさんみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日は、ひじきと豆腐を練り込んだハンバーグをいただきました。ふわふわとした食感がおいしいハンバーグです。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 ながねぎ

4月15日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
にらたまスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、ツナ入りのチャーハンをいただきました。ツナの味わいがおいしい一品です。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

4月12日の給食

画像1 画像1
*献立*
たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
きんぴらごぼう
わかめのお吸い物
牛乳

 今日は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこの香りが春の訪れを感じさせてくれます。たけのこについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ほうれんそう

画像2 画像2

4月11日の給食

画像1 画像1
*献立*
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
コールスロー
フルーツミックス缶
牛乳

 今日は、大豆がたっぷり入った「チキンビーンズ」をいただきました。豆が苦手…という子も、トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースを使った味付けにより、食べやすくなっています。

4月10日の給食

画像1 画像1
*献立*
ビビンバ
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

 今日から令和6年度の給食が始まりました。栄養士・調理員で力を合わせて、おいしく、安全・安心な給食の提供を目指します。どうぞよろしくお願いします。

 今年度から食器が「あかはっち」柄のお皿1枚と「きはっち」柄のカップ2枚の組み合わせに変わりました。ごはんと汁物の組み合わせのときには、「きはっち」柄のカップを茶碗とお椀として活用していきます。


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

その他

教育課程

学校評価

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

子ども見守りシート

新入生・転入生

新1年生 持ち物について

小中一貫教育

いじめ防止等の基本方針 保護者・地域向け飼料

学校運営協議会