2月23日、24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月23日の献立 ☆

 ●マーガリンパン
 ●あじフライ
 ●ミネストローネ
 ●コーンポテト
 ●牛乳



 今日は「ミネストローネ」でした。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶
マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく
作りました。


 ☆ 2月24日の献立 ☆

 ●和風きのこピラフ
 ●タンドリーチキン
 ●卵スープ
 ●牛乳

 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。
にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ
カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。
 オーブンで香ばしく焼きました。

2月21日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月21日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●チキンビーンズ
 ●イタリアンサラダ
 ●牛乳

 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。
オリーブ油、レモン汁を使いました。
八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を
使っています。


 ☆ 2月22日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●ポテトぎょうざ
 ●はるさめスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。
じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。
 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された
ものです。

盲導犬(スージー)

盲導犬と暮らしている方に来ていただきました。
八王子市には、たった2頭しかいない盲導犬。
貴重なお話をうかがうことができました。
画像1 画像1

2月17日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月17日の献立 ☆

 ●下野ご飯
 ●豆腐の田楽風焼き
 ●ゆばのおひたし
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を
献立にとりいれました。
「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の
特産物です。どの献立も、とても良く食べて
いました。


 ☆ 2月20日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●さつま汁
 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物
 ●牛乳

 今日の献立は「さつま汁」でした。
煮干しでしっかり、だし汁をとりました。
 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋
油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。

2月15日、16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月15日の献立 ☆
 
 ●黒砂糖パン
 ●オムレツ
 ●ペンネアラビネータ
 ●かぶのスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「オムレツ」でした。
オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。
八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。



 ☆ 2月16日の献立 ☆
 
 ●ご飯
 ●さんまの筒煮
 ●呉汁
 ●白菜のごまじゃこあえ
 ●牛乳

 今日の献立は「呉汁」でした。
大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて
 つぶしたものを汁に入れました。

石川保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
石川保育園の年長さんが、第八小に来ました。
1年生が、学校の様子や昔遊びをを班に分かれて紹介してくれました。
保育園の先生は、1年生の成長振りに驚いていました。

出張児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回目の出張児童館も、体育館にあふれんばかりの参加者でした。
学年関係なく関わり合い、夢中になって遊んでいました。

つくって遊ぼう紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
つくって遊ぼう集会で、つくったり遊んだりした物を紹介しました。
上の学年と下の学年が、仲良く発表していました。

2月13日、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月13日の献立 ☆

 ●彩りご飯
 ●おでん
 ●小松菜と油揚げの煮びたし
 ●牛乳

 今日の献立は「おでん」でした。
具材には、旬の「大根」を使っています。
だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。



 ☆ 2月14日の献立 ☆

 ●野菜リゾッド
 ●豚しゃぶサラダ
 ●ココアケーキ
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。
ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは
八王子市の館町で作られたものです。
 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに
ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。

つくって遊ぼう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうだい学級で、上の学年が考えたものを作り、一緒に遊びました。
優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。

2月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月9日の献立 ☆

 ●切り干しご飯
 ●たら汁
 ●五目豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「切り干しご飯」でした。
切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。

 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●バターチキンカレー
 ●イカサラダ
 ●コンソメスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。
鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで
下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。
 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな
カレーに仕上げました。

【1.2年】生活科・わくわくランド!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生から1年生へ「わくわくランド」に招待して、楽しんでもらいました。8つのお店を出し、色々なゲームをしました。休み時間に作ったり、1年生が楽しめるよう、ルールを工夫したりしました。
折り紙の景品は喜んでもらえたかな?

来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね!

2月8日の献立とご報告です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎの香りあげ
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳



 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。
頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。
 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油
を使っています。



  ♡  2月3日の給食のご報告です  ♡

  2月3日の、高学年の給食後の食缶です。
 とても、きれいで嬉しかったです。
まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて
元気に過ごしてほしいです。

持久走頑張っています。

6年生では、体力作りの一貫として、持久走に取り組んでいます。

東京マラソンのコースを拡大コピーしたものに、一周走るごとにシールを貼っています。

一人一人目標をもって走っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月6日、7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●焼き鯖
 ●根菜汁
 ●もやしのあえもの
 ●牛乳

 今日の献立は「根菜汁」でした。
大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる
野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから
汁に入れました。

 ☆2月7日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしのスープ
 ●アーモンド黒糖
 ●牛乳

 今日の献立は「長葱」を使っています。
マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。
 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。
産地は、八王子市の犬目町です。

2月3日の献立

画像1 画像1
 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●牛乳


 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。
ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。
ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸
油あげ、鶏肉などを使っています。
手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。

大なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回大なわ集会が行われました。
今年は天候に恵まれ、たくさん練習ができました。
記録更新に、大喜びのクラスがたくさんありました。

2月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月1日の献立 ☆

 ●二色丼
 ●なめこいり味噌汁
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●牛乳

 今日の献立は「二色丼」でした。
鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん
で具を作りました。
卵はいり卵にしました。
ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。


 ☆ 2月2日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋
 ●大根のごま風味
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「大学芋」でした。
さつま芋を油であげて、みつをからめました。
みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を
ほどよく煮詰めて作りました。
黒ごまも入り、栄養豊富です。

新しい本が入りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい本が入り、みんな熱心に読んでいます。

人気のある本は譲り合って読んでいます。

百年桜の掲示版も冬仕様になりました。

図工の授業の様子

「幸せをつかむ手」という題材を学習しています。

自分の手をじっくり見ながらデッサンしています。

先生の説明を真剣に聞いています。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式・入学式

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届