6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工夫を凝らした各学年の出し物、6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。
6年生の旅立ちの日と八木節は、とても素晴らしい歌と演奏でした。
温かい素敵な会となりました。

きょうだい学級 ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
最後のきょうだい学級で遊ぶ日。
お礼の手紙を交換してから遊びました。
1年生の手紙に、6年生は感動していました。

3月7日、8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月7日の献立 ☆

 ●きなこ揚げパン
 ●ポトフ
 ●春色サラダ
 ●せとか
 ●牛乳

 今日の献立は「ポトフ」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉
キャベツなどたくさんの野菜を使っています。
 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。


 ☆ 3月8日の献立 ☆
 
 ●カレーライス
 ●水菜と豆腐のスープ
 ●ヨーグルト黄桃缶添え
 ●牛乳


 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。
バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを
作っています。
「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり
しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。

3月6日の献立

画像1 画像1
 ☆ 3月6日の献立 ☆

 ●じゃこご飯
 ●厚焼き卵
 ●はっちくんの味噌汁
 ●野菜の香りづけ
 ●牛乳


 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。
八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された
小松菜、長葱を使っています。
 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。

3月2日、3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月2日の献立 ☆

 ●ご飯(ふりかけ)
 ●豆腐のうま煮
 ●即席漬け
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。
ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉
を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで
調味して薄味に仕上げています。

 ☆ 3月3日の献立 ☆

 ●五目ちらしずし
 ●吉野汁
 ●三色白玉
 ●牛乳


 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。
三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と
トマトジュースで生地を練りました。
 きれいな三色に仕上がりました。

3月1日の献立

画像1 画像1
 ☆ 3月1日の献立 ☆

 ●キムタクご飯
 ●肉だんごいりワンタンスープ
 ●ぶどう豆
 ●牛乳

 今日から3月になりました。
まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に
過ごしてほしいです。
 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、
長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜
を使いました。

2月27日、28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●鮭のごまみそ焼き
 ●のっぺい汁
 ●野菜のピリリ漬け
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。
今が旬の時期の白菜を使いました。
 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ
塩、酢で仕上げています。


 ☆ 2月28日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●きのこスープ
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。
にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。

2月23日、24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月23日の献立 ☆

 ●マーガリンパン
 ●あじフライ
 ●ミネストローネ
 ●コーンポテト
 ●牛乳



 今日は「ミネストローネ」でした。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶
マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく
作りました。


 ☆ 2月24日の献立 ☆

 ●和風きのこピラフ
 ●タンドリーチキン
 ●卵スープ
 ●牛乳

 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。
にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ
カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。
 オーブンで香ばしく焼きました。

2月21日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月21日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●チキンビーンズ
 ●イタリアンサラダ
 ●牛乳

 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。
オリーブ油、レモン汁を使いました。
八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を
使っています。


 ☆ 2月22日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●ポテトぎょうざ
 ●はるさめスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。
じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。
 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された
ものです。

盲導犬(スージー)

盲導犬と暮らしている方に来ていただきました。
八王子市には、たった2頭しかいない盲導犬。
貴重なお話をうかがうことができました。
画像1 画像1

2月17日、20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月17日の献立 ☆

 ●下野ご飯
 ●豆腐の田楽風焼き
 ●ゆばのおひたし
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を
献立にとりいれました。
「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の
特産物です。どの献立も、とても良く食べて
いました。


 ☆ 2月20日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●さつま汁
 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物
 ●牛乳

 今日の献立は「さつま汁」でした。
煮干しでしっかり、だし汁をとりました。
 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋
油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。

2月15日、16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月15日の献立 ☆
 
 ●黒砂糖パン
 ●オムレツ
 ●ペンネアラビネータ
 ●かぶのスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「オムレツ」でした。
オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。
八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。



 ☆ 2月16日の献立 ☆
 
 ●ご飯
 ●さんまの筒煮
 ●呉汁
 ●白菜のごまじゃこあえ
 ●牛乳

 今日の献立は「呉汁」でした。
大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて
 つぶしたものを汁に入れました。

石川保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
石川保育園の年長さんが、第八小に来ました。
1年生が、学校の様子や昔遊びをを班に分かれて紹介してくれました。
保育園の先生は、1年生の成長振りに驚いていました。

出張児童館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回目の出張児童館も、体育館にあふれんばかりの参加者でした。
学年関係なく関わり合い、夢中になって遊んでいました。

つくって遊ぼう紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
つくって遊ぼう集会で、つくったり遊んだりした物を紹介しました。
上の学年と下の学年が、仲良く発表していました。

2月13日、14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月13日の献立 ☆

 ●彩りご飯
 ●おでん
 ●小松菜と油揚げの煮びたし
 ●牛乳

 今日の献立は「おでん」でした。
具材には、旬の「大根」を使っています。
だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。



 ☆ 2月14日の献立 ☆

 ●野菜リゾッド
 ●豚しゃぶサラダ
 ●ココアケーキ
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。
ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは
八王子市の館町で作られたものです。
 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに
ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。

つくって遊ぼう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きょうだい学級で、上の学年が考えたものを作り、一緒に遊びました。
優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。

2月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月9日の献立 ☆

 ●切り干しご飯
 ●たら汁
 ●五目豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「切り干しご飯」でした。
切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。

 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●バターチキンカレー
 ●イカサラダ
 ●コンソメスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。
鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで
下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。
 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな
カレーに仕上げました。

【1.2年】生活科・わくわくランド!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生から1年生へ「わくわくランド」に招待して、楽しんでもらいました。8つのお店を出し、色々なゲームをしました。休み時間に作ったり、1年生が楽しめるよう、ルールを工夫したりしました。
折り紙の景品は喜んでもらえたかな?

来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね!

2月8日の献立とご報告です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎの香りあげ
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳



 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。
頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。
 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油
を使っています。



  ♡  2月3日の給食のご報告です  ♡

  2月3日の、高学年の給食後の食缶です。
 とても、きれいで嬉しかったです。
まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて
元気に過ごしてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/12 青少対クリーン活動

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届