3月23日の献立

画像1 画像1
 ☆ 3月23日の献立 ☆

 ●お赤飯
 ●ぶりのてり焼き
 ●大根の甘酢炒め
 ●かきたま汁
 ●牛乳
  
 今日は今年度最後の給食でした。
今日まで、無事に安全な給食を子供たちに提供できる
ことが出来ました。
 保護者の皆様には、学校給食にご理解、ご協力
いただきありがとうございました。
 来年度も安全でおいしい給食を提供できるように
務めていきたいと思います。
 よろしくお願い致します。

お楽しみ会〜紅白歌合戦〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラスで紅白歌合戦を行いました。

結果は白組が158点、紅組が140点で白組の勝利でした。

みんな頑張って歌っていました。

最後はお互いの健闘をたたえ合いました。

3月18日、22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月18日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●のりの佃煮
 ●厚焼き卵
 ●塩肉じゃが
 ●清美オレンジ
 ●牛乳


 今日は手作りの「のりの佃煮」でした。
焼き海苔に、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、
水を入れて加熱して作りました。
のりには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。


 ☆ 3月22日の献立 ☆

 ●カレーライス
 ●かぶのスープ
 ●フルーツヨーグルト
 ●牛乳


 今日は「かぶのスープ」でした。
かぶは葉の部分は緑黄色野菜になり
ビタミンA,鉄分を含んでいます。
根の部分は消化酵素の「アミラーゼ」
を含んでいて、ご飯などのたんぱく質が
体に吸収する作用を助ける働きがあります。

3月16日、17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月16日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●鶏肉のからあげ
 ●サワーキャベツ
 ●ABCスープ
 ●せとか
 ●牛乳


 今日は人気献立の「鶏肉のからあげ」でした。
しょうが、にんにく、しょうゆ、酒の下味を2時間
位漬けておいてから油であげました。
残菜は全校で一つもなく、給食室はとても嬉しかったです。

 ☆ 3月17日の献立 ☆

 ●菜の花ご飯
 ●金目鯛の西京焼き
 ●のっぺい汁
 ●ごまあえ
 ●牛乳

 今日のご飯には、菜の花と炒り卵を使いました。
菜の花を塩ゆでにして、卵は砂糖、塩で味つけしました。
菜の花は今が旬の食材です。ビタミンCを豊富に含んで
います。

3月14日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月14日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●焼きししゃも
 ●わかめサラダ
 ●もやしのみそスープ
 ●牛乳



 今日は市内の中学生が考えたバランス献立でした。
野菜、鶏肉、魚、海藻がバランスよく献立に取り入れ
られています。


 ☆ 3月15日の献立 ☆

 ●スタミナ丼
 ●豆腐汁
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立のスタミナ丼には「にら」を使っています。
にらは漢方薬になるほど、栄養豊富です。ビタミンAが多く
含まれていて、ビタミンAを含んでいる野菜は油と一緒に
摂取すると吸収率がよくなります。

3月10日、11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月10日の献立 ☆
 
 ●鮭ご飯
 ●ささかまの磯部あげ
 ●ひっつみ
 ●野菜のいろどりあえ
 ●牛乳

 今日の献立は平成23年3月11日におきた
「東日本大震災」の復興献立でした。
 福島県の鮭、宮城県のささかまぼこ、岩手県の
郷土料理のひっつみをとりいれました。


 ☆ 3月11日の献立 ☆
 ●スパゲティミートソース
 ●キャベツと豆のスープ
 ●黄桃缶
 ●牛乳
 今日の「スパゲティミートソース」は手作りの
おいしさでした。豚ひき肉は赤ワインに付け込んで
から炒め、玉ねぎ、にんじんも甘みがでるまでよく
炒めて作りました。トマトホール、トマトピューレ
トマトケチャップも使っています。

きょうだい学級 ありがとうの会

画像1 画像1
きょうだい学級のありがとうの会が行われました。

3年生と5年生がそれぞれに書いた手紙を交換し、感謝の気持ちを述べ合いました。

素敵な会になりました。

駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生合同駅伝大会が行われました。
学年混合チームが12チーム参加しました。
交通整理のお手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

みんな一生懸命に走り抜き、全チーム完走しました!!

とても立派でした。

5年生の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図書委員の5年生、最後の読み聞かせでした。

どのクラスもしっかりとお話を聞いていました。

1年間、よく頑張りました。

委員会説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会活動の締めくくりともいえる委員会説明会が行われました。

5年生からは活発な意見がたくさんでていました。

とても立派でした。

東日本大震災に関する本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2011年3月11日に起こった東日本大震災に関する本の読み聞かせがありました。
ちょうど、今の5年生が入学した年に起こった震災です。

司書の先生が3冊の本を紹介してくださいました。

みんな真剣に聞いていました。

3月8日、9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月8日の献立 ☆
 
 ●磯ご飯
 ●あじのピり辛焼き
 ●はっちくんの味噌汁
 ●野菜の香りづけ
 ●みかん
 ●牛乳
 
 今日は先月に引き続き八王子出身のアーティストの
「ファンキー加藤」さんからの元気応援メニューでした。
今月は「味噌汁」を推奨しています。今日のはっちくんの
味噌汁には市内で収穫されたじゃが芋、小松菜を使用して
います。



 ☆ 3月9日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●白いんげん豆のシチュー
 ●イタリアンサラダ
 ●いちご
 ●りんごジュース

 今日の「イタリアンサラダ」にはオリーブ油とレモン汁
を使っています。オリーブの実からとれるオリーブ油は
加熱しても酸化されにくい油です。

3月7日の献立

画像1 画像1
 ☆ 3月7日の献立 ☆

 ●ご飯(手作りふりかけ)
 ●きのこ豆腐
 ●即席づけ
 ●デコポン
 ●牛乳
 
 今日は手作りのふりかけでした。ごま、ちりめんじゃこ
かつおぶし粉末、アーモンドが材料です。
素材の味を大切にしたいので酒、しょうゆだけの味つけに
なっています。

3月3日、4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月3日の献立 ☆

 ●ちらしずし
 ●吉野汁
 ●三色白玉
 ●牛乳

 
 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
白玉は3種類作りました。ピンク色は白玉粉、トマトジュース
緑色は白玉粉、抹茶、豆腐、白色は白玉粉、豆腐で生地を
作りました。ひとつ、ひとつ丸めてゆでてシロップと一緒に
いただきました。


 ☆ 3月4日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さわらのねぎみそ焼き
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●菜花の辛子あえ
 ●牛乳

 今日は春の食材の「菜花」を使った辛子あえでした。
菜花はかぜ予防になるビタミンCをたっぷり含んでいます。
 旬の時期が短く、今の時期がおいしく栄養豊富です。

石川保育園との交流!

画像1 画像1 画像2 画像2
石川保育園の年長さんが第八小学校に来てくれました。
1年生になってできるようになったことを披露したり、一緒に「ジャンケン列車」をして遊んだり、学校の中を紹介しながら歩いたりしました。
お花の首飾りのプレゼントも喜んでもらえました。
「第八小学校に入学してくるのを、楽しみに待ってるよ!」

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で行われた、6年生を送る会。
各学年の出し物や6年生の素晴らしい歌声で、
温かい雰囲気に包まれました。

ひなまつりの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はひな祭りということで、司書の先生がひな祭りに関する本を紹介したり、読んだりしてくださいました。

実際につるしびなを見て、

「あっ!うちにある!」

という声があがりました。

みんな興味深くお話しを聞いていました。

お話しが終わると、拍手が自然と起こりました。

駅伝大会の下見

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日の駅伝大会に向けて団地周辺の下見を5,6年合同で行いました。
公園に着くと、円陣を組んでかけ声を合わせる練習をしたり、待機場所を決めたりしました。

また、実際のコースを歩いて確認しました。

6年生最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年1年をふり返ると、図書委員会の6年生は、本当によく頑張ってくれていました。

委員長を中心に、委員会活動がより良いものになるよう、色々なアイディアを出してくれたり、常時の活動も手を抜くことなくしっかりやってくれたりしました。

今日は、6年生にとって最後の読み聞かせ活動。

どの委員の子も立派に読み聞かせをしていました。

3月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 3月1日の献立 ☆

 ●あげパン
 ●鮭のハーブ焼き
 ●春色サラダ
 ●ジュリエンヌスープ
 ●牛乳

 今日は子供たちに人気の献立「あげパン」でした。
あげパンにまぶしてあるのは砂糖ときなこです。
 きなこは大豆の加工品で、たんぱく質、食物繊維
カルシウムが豊富です。


 ☆ 3月2日の献立 ☆

 ●キムタクご飯
 ●卵いりきのこ汁
 ●ポップビーンズ
 ●いよかん
 ●牛乳


「キムタクご飯」に使っている食材は
白菜キムチ、たくあん、豚肉です。
 キムチは白菜を発酵させたもので、たくあんは
大根を発酵させたものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式 始業式

学校だより

その他

授業改善

経営計画

新規カテゴリ

PTA